Стивен Хокинг считает, что закатом человечества в том виде, в котором мы его знаем, может стать появление на свет сверхлюдей. Генная инженерия изменит человеческую эволюцию благодаря точечной корректировке ДНК. По словам учёного, в XXI веке люди уже составили карту ДНК, что означает, что уже в самое ближайшее время они научатся вносить в неё исправления. На ранних стадиях исследований генные инженеры смогут устранять различные генетические дефекты, больше времени потребуется на то, чтобы менять человеческую физиологию, то есть, например, интеллект. Именно это и станет концом «низшей касты» людей – тех, кто из-за финансовой несостоятельности не сможет ничего в себе улучшить.

Уверен, что в XXI веке люди научатся менять интеллект, инстинкты, убирать или добавлять агрессию. Вероятно, государства издадут специальные законы, которые запретят использование генной инженерии на людях. Правда, это не помешает тем, кто не сможет устоять перед соблазном увеличить объём памяти, а также сделать себя более устойчивым к заболеваниям. Как только появятся первые сверхлюди, начнётся борьба с теми, кто останутся “неулучшенными”».

В фантастических книгах и фильмах тема сверхлюдей развивается уже с XIX века, а наука только подтверждает предположения их авторов. Стивен Хокинг в своей новой книге предостерегает учёных от экспериментов, которые могут привести к краху мира.