В 2017 году отреставрированная версия фильма «Сталкер» вышла в прокат в США – она демонстрировалась ограниченное количество времени в единственном кинотеатре – Walter Reade Theater, расположенном в Нью-Йорке. Общие сборы фильма составили более $30 тысяч. А премьерный показ этой версии фильма состоялся в сентябре 2016 года в рамках Венецианского кинофестиваля.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров заявил, что реставрация советской классики – процесс кропотливый:
Это уже не первый фильм Андрея Тарковского, отреставрированный нашими специалистами. “Зеркало”, “Солярис” и “Андрей Рублев” – эти картины уже получили “новую жизнь” в формате высокого разрешения с максимальным улучшением визуального и звукового качества. Эта работа ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Несмотря на то, что реставрация – это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов “Мосфильма” отреставрировано около 70 фильмов. Это примерно пять-десять картин в год».

Фрагмент фильма «Сталкер»