Производством кинокомикса «Веном» (реж. Рубен Фляйшер) занималась студия Sony, решившая создать собственную киновселенную. Фильм о симбиоте (это инопланетное существо, которому нужно тело «хозяина» для поддержания жизни) стал первым в рамках этой вселенной. Том Харди играет журналиста Эдди Брока, слившегося с симбиотом и получившего от него суперсилу. Для компании Sony релиз «Венома» (836,1 млн рублей) стал лучшим стартом в отечественном прокате. Ранее этим мог похвастаться военный фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград», выручивший в первый уикенд 501 млн рублей. Любопытно, что последний фильм про Человека-паука - персонажа гораздо более известного - на старте собрал лишь 423 млн рублей, то есть почти вдвое меньше.

Трейлер фильма «Веном»

С первой строчки на вторую переместилась драма «Непрощённый», основанная на реальных событиях. Главный герой Виталий Калоев (Дмитрий Нагиев) в 2002 году потерял жену и детей в авиакатастрофе над Боденским озером. В гибели своих родных он обвиняет дежурившего в тот роковой день диспетчера Петера Нильсена (Андрюс Паулавичюс), а через два года после трагедии убивает его. За две недели проката лента собрала 269,4 млн рублей, из них 77,9 млн рублей – за прошедшие выходные. Предыдущий фильм Андреасяна «Любовь в городе ангелов», вышедший в 2017 году, выручил 27,1 млн рублей за всё время проката.

Трейлер фильма «Непрощённый»

На третьем месте расположилась драма «Звезда родилась» – это режиссёрский дебют Брэдли Купера, звезды комедии «Мальчишник в Вегасе» (реж. Тодд Филлипс). Он же сыграл одну из главных ролей, а вторая ведущая роль досталась певице Леди Гага. Известный на всю Америку музыкант Джексон Мейн (Брэдли Купер) знакомится с официанткой Элли (Леди Гага), работающей в ничем не примечательном баре. Девушка оказывается талантливой певицей и покоряет сердце Мейна. Вскоре он приглашает возлюбленную выступать с ним на концертах. Но неожиданно Элли становится популярнее своего покровителя – карьера Мейна катится вниз. На старте лента выручила 44,4 млн рублей.

Трейлер фильма «Звезда родилась»

Четвёртую строчку занял мультфильм «Пришельцы в доме» (реж. Кристоф Лауэнштайн, Вольфганг Лауэнштайн, Шон МакКормак), собравший 43,8 млн рублей в первые выходные. Анимационная лента рассказывает про 12-летнего мальчика Луиса, отец которого увлечён поисками внеземной жизни и не обращает внимания на сына. Однажды во дворе их дома приземляется НЛО с тремя забавными инопланетянами. Луис знакомится с ними, и вскоре все они становятся лучшими друзьями. Мальчик помогает пришельцам починить их космический корабль и мечтает улететь вместе с ними. Самый кассовый мультфильм - «Зверополис» - вышел в 2016 году и собрал в первый уикенд 948 млн рублей (общие сборы - около 2,2 млрд).

Трейлер фильма «Пришельцы в доме»

Замыкает пятёрку лидеров отечественная драма «На районе». Режиссёрский дебют актрисы и модели Ольги Зуевой собрал в первые выходные 42,2 млн рублей. В центре сюжета – два друга, живущие во Владивостоке, Киса (Данила Козловский) и Вован (Илья Маланин). Они незаконно зарабатывают себе на жизнь и ведут разгульный образ жизни. Предыдущий фильм с участием Данилы Козловского «Тренер», где он выступил и в качестве режиссёра, вышел в апреле и собрал в первые выходные 314,6 млн рублей. Впрочем, с точки зрения кассового потенциала сравнивать «Тренера» и «На районе» некорректно - фильм Зуевой это более камерная история, рассчитанная на молодёжную аудиторию, в то время как «Тренер» позиционировался как масштабный фильм-событие (особенно учитывая, что он вышел за два месяца до старта Чемпионата мира по футболу-2018).

Трейлер фильма «На районе»