М. Найт Шьямалан, снимая в 2000-м году кинокомикс «Неуязвимый», уже тогда знал, что он хочет снять три фильма о необычных персонажах: Элайдже Прайсе, Дэвиде Данне и Кевине Крамбе. И если первые два персонажа появились в «Неуязвимом», то третьего Шьямалан решил убрать из сценария, так как понял, что зрители пока что не готовы к его истории.

Найт Шьямалан сказал, что пришёл к мысли о необходимости снять продолжение «Неуязвимого» только через 15 лет:
Идея трилогии существовала ещё тогда, когда писался сценарий для фильма “Неуязвимый”, в 1999-м, но реакция на этот фильм была немного странной… Это ведь такой реалистичный кинокомикс, что само по себе в то время было очень необычно. И, честно говоря, наблюдая эту реакцию, я почувствовал себя в каком-то смысле уязвлённым. И, быть может, по этой причине работа над следующей частью трилогии была отложена не несколько лет. И когда я заканчивал “Неуязвимого”, Кевин Крамб был в сценарии, но я убрал его оттуда. Я понял, что тот стиль, в котором я хочу рассказать его историю, – более мрачный, юморной, – в то время остался бы за гранью понимания зрителей. С тех пор кинематограф сильно изменился, люди полюбили фильмы по комиксам, более мрачные истории. И вот тогда я решил, что готов написать сценарии к двум оставшимся фильмам запланированной трилогии. С триквелом всё получилось естественно, т.к. со всеми персонажами, которые являются центральными, я уже был знаком. Первоначальная версия сценария была довольно длинной – 3 часа 20 минут: мне хотелось как-то уместить в “Стекло” то, что я хотел рассказать, но всё-таки пришлось нещадно урезать хронометраж».

Трейлер фильма «Неуязвимый»

Сейчас в кинокомиксах принято делать отсылки к другим кинокомиксам, известным персонажам или событиям: М. Найт Шьямалан и тут не остался в стороне. Учитывая, что первоначально в фильме «Неуязвимый» он планировал познакомить Элайджу Прайса (мистера Стекло), Дэвида Данна (Неуязвимого) и Кевина Крамба (Зверя), у него уже была написана сцена их встречи. В итоге в фильм она не попала, но в качестве отсылки к этому факту в финальных сценах «Неуявзвимого» и «Сплита» герои направляются к вокзалу.

Трейлер фильма «Сплит»

В наше время, когда жанр завоевал популярность, когда на экраны вышли трилогия «Тёмный рыцарь», «Логан», «Дэдпул» – фильмы, ориентированные на взрослую аудиторию, М. Найт Шьямалан получил возможность претворить в жизнь ту задумку, которая появилась у него много лет назад.

По словам Шьямалана, он хотел снять такой фильм, сюжет которого не был бы фантастическим:
В 99-м году мне было интересно снять фильм по комиксу, но в то время кинематографический мейнстрим этим не занимался. И когда “Неуязвимый” был готов, студия Disney побоялась продвигать его как комикс, потому что, как казалось её руководству, комиксы не слишком популярны и фильм просто не будут смотреть. К тому же, мне очень хотелось сделать максимально приземлённый фильм, максимально реалистичный, такой, что всё рассказанное в нём могло бы оказаться правдой, чтобы каждый посмотревший смог ассоциировать себя со сверхчеловеком».

Трейлер фильма «Стекло»

М. Найт Шьямалан: «Все мои фильмы сняты интересным образом: каждый раз до начала работы я предварительно рисую каждый кадр».


Любовь к комиксам появилась у М. Найта Шьямалана ещё в детстве. На презентации фильма «Стекло» он признался, что, будучи ребёнком, неоднократно воображал себя кем-либо из супергероев. И один такой случай случай перевоплощения застал кто-то из друзей его родителей. Шьямалан, сидя на кровати в одних трусах, делал вид, что пытался «суперсилой» поднять в воздух невероятно тяжёлую подушку.

По мнению режиссёра, прославившегося своими неоднозначными, но всегда притягательными триллерами, будущее кинематографа вполне очевидно:
Мистер Стекло в фильме утверждает, что, согласно комиксам, сила сокрыта в каждом из нас. И я считаю, что это очень важно. Мне кажется, что сейчас вот эту культуру главным образом вперёд двигают графические романы. В этом году я посетил Comic-Con в Сан-Диего. И там, в лифте, я лицом к лицу столкнулся с Фрэнком Миллером – и приятно удивился, сам Фрэнк Миллер! А ведь именно он придумал современные графические романы. Я думаю, что будущее кинематографа именно за этим направлением».

Трейлер фильма «Стекло»

В рамках презентации также был показан эксклюзивный фрагмент фильма «Стекло», в котором Элайджа Прайс и Кевин Крамб пытаются сбежать из учреждения, предназначенного для лечения людей, считающих, что у них есть суперспособности. Судя по всему, мистер Стекло на протяжении всего фильма будет направлять своих коллег, давая им те или иные установки. В частности, в показанном фрагменте за Элайджу Прайса, кости которого чрезвычайно хрупкие (у него редкое заболевание, которое называется несовершенный остеогенез), вступается Кевин Крамб, в момент побега считающий себя Зверем. Вероятно, в фильме, который призван закончить трилогию, мы увидим и какие-то новые личности Крамба, но Зверь останется главной из них.