Самым кассовым фильмом ужасов во французском прокате является лента «Изгоняющий дьявола», которую в 1974 году посмотрели 5,3 млн зрителей. Второе место списка занимает «Крик 3» – он привлёк в кинотеатры 2,6 млн человек, а на третьем месте – фильм ужасов «Оно», который на больших экранах посмотрели 2,2 млн зрителей. «Проклятие Аннабель» – наиболее успешная часть киносерии – занимает шестое место. А «Проклятие монахини» по итогам двух недель проката разместилось на 33 строчке.

Трейлер фильма «Проклятие монахини»

Самым успешным из французских фильмов на прошедшей неделе стала комедия «Мне по кайфу», в которой главную роль сыграл обладатель премии «Оскар» Жан Дюжарден (за роль в фильме «Артист»). За первые семь дней проката комедию посмотрели 160,5 тысяч человек. Предыдущий фильм с участием Дюжардена – комедия «Сердцеед» – за аналогичный период привлекла в кинотеатры 372,8 тысячи человек. Главный герой картины «Мне по кайфу» – 40-летний бездельник Жак: он мечтает придумать что-то, что сделает его невероятно богатым и знаменитым. В поисках вдохновения он переезжает к своей сестре Монике, с которой не виделся много лет. Моника работает в благотворительной организации – и живёт несколько иначе. И вот находчивый, но ленивый Жак, в качестве сферы для экспериментов выбравший эстетическую медицину, сталкивается с совершенно иным мировоззрением.

Трейлер фильма «Мне по кайфу»

Потеряв две позиции по сравнению с прошлой неделей, на пятую строчку переместилась драма «Первый год» режиссёра Томаса Толти. За прошедшие семь дней фильм привлёк в кинотеатры ещё 143,3 тысячи человек, а в сумме за весь период проката его посмотрели уже 746 тысяч зрителей. Главные герои фильма «Первый год» – Антуан и Бенджамин. И если первый, поступив в университет, пытается начать обучение уже третий год, то второй, после окончания школы, всерьёз решается взяться за учёбу. Бенджамин довольно быстро осознал, что лёгким этот новый опыт не будет. В тяжёлой обстановке, где конкуренты готовы буквально раздавить, им приходиться день и ночь учиться, а не отдыхать на вечеринках.

Трейлер фильма «Первый год»

На шестой строчке рейтинга неделю закончила драма «Один король – одна Франция» режиссёра Пьера Шоллера. За первые семь дней проката фильму удалось привлечь в кинотеатры около 109,5 тысяч человек. На сеансы предыдущей картины режиссёра – «Управление государством» – в 2011 году за аналогичный период было продано 170 тысяч билетов. Драма «Один король – одна Франция» рассказывает о событиях Великой французской революции. Представители аристократии и третьего сословия устраивают встречу с королём Людовиком XVI в Версале, а раскол, случившийся между депутатами, в итоге перерастает в общенациональное потрясение.

Трейлер фильма «Один король – одна Франция»