В фильме «Вселенная Стивена Хокинга», вышедшем в прокат в 2014 году, главные роли сыграли Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс. Редмэйн получил премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» – в итоге фильму досталась лишь одна статуэтка из пяти возможных («Вселенная Стивена Хокинга» была номинирована также в следующих категориях – «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший саундтрек»). К сценарию, над которым работала и Джейн Хокинг, у неё оказалось множество претензий.

Джейн Хокинг во время своего выступления на литературном фестивале в Хенли впервые открыто высказалась о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»:
Я знала, что в фильме будут ошибки, и боялась, что они будут увековечены – так оно и вышло. Меня это очень раздражало, мне не хотелось, чтобы так произошло. Никогда не верьте тому, что видите на экранах. Факты были искажены в угоду сокращения хронометража до двух часов. Например, в момент нашего знакомства со Стивеном я не была студенткой Кембриджа – мы познакомились в нашем родном городе Сент-Олбанс, когда я только закончила школу, а Стивен поступил в аспирантуру в Кембридж. Фильм показывает только часть нашей жизни, оставляя за бортом повествования небольшие, но очень важные моменты. Авторы проигнорировали наши многочисленные зарубежные поездки. Свой медовый месяц мы провели на конференции физиков в Корнельском университете, расположенном в северной части штата Нью-Йорк. Мне жаль, что ни одно из этих путешествий так и не попало в финальный монтаж фильма. А ведь там было, что показать: больших трудов стоило организовать все эти поездки, собрать вещи, перевезти тяжелобольного члена семьи, за Стивеном нужно было ухаживать. Я просила, чтобы в фильм включили хотя бы краткую версию, которая продемонстрировала бы зрителям сложности, с которыми мы столкнулись, чтобы они могли себе представить этот аспект нашей жизни. Но мне отказали, объяснив это тем, что уместить желаемое в два часа хронометража невозможно».

Трейлер фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Джейн Хокинг не жалеет о времени, проведённом вместе со Стивеном Хокингом, однако в истории их отношений она считает важным не только науку, но и сами отношения. По словам бывшей супруги всемирно известного физика, искажённые или не попавшие в фильм факты навсегда изменили мнение широкой общественности о Стивене Хокинге.