Роман Карцев, настоящая фамилия которого Кац, родился в 1939 года в Одессе. После школы работал на швейной фабрике наладчиком, а также выступал в драматическом кружке Дома культуры моряков. Позднее его пригласили в студенческий театр «Парнас-2» – именно там он познакомился с будущим постоянным партнёром по выступлениям Виктором Ильченко.

Роман Карцев и Виктор Ильченко – миниатюра «Склад»

В кино Роман Карцев начал сниматься через три года после окончания актёрского факультета ГИТИСа – его первая роль была в фильме «Волны Чёрного моря» (1975). Затем, в 1977-м, он сыграл школьного учителя в ленте «Волшебный голос Джельсомино».

Роман Карцев в ленте «Волшебный голос Джельсомино»

В 1988 году на экраны вышел фильм «Собачье сердце» режиссёра Владимира Бортко – он позвал Карцева исполнить роль Швондера, председателя домоуправления.

Роман Карцев в «Собачьем сердце»

В 2005-м Бортко позвал Карцева в «Мастера и Маргариту», в котором тоже доверил актёру небольшую, но значимую роль – в мини-сериале он сыграл Поплавского, дядюшку Берлиоза.

Роман Карцев в мини-сериале «Мастер и Маргарита»

Карцев также издал две книги: в 2001 году в продаже появилась «Малой, Сухой и Писатель», а спустя десять лет – «Мне приснился Чаплин…».