Шарль Азнавур умер в ночь с 30 сентября на 1 октября в своём доме на юге Франции. Несмотря на то, что певец запланировал на 2018 год множество концертов, большинство из них пришлось отменить по состоянию здоровья. Весной Азнавур побывал в России – он должен был выступить в Санкт-Петербурге и Москве, но попал в больницу. Летом певец сломал руку во время гастрольного тура по Японии – и по рекомендации врачей решил прервать концертную деятельность.

Шарль Азнавур. Avec un brin de nostalgie

Шарль Азнавур, настоящее имя которого Шахнур Вахинак Азнавурян, родился 22 мая 1924 года в Париже. Его родители – этнические армяне, эмигрировавшие в 1922-м во Францию. За свою карьеру знаменитый шансонье написал более 1300 песен, а также музыку к нескольким опереттам. Одна из самых известных песен Азнавура – «Вечная любовь» – переведена на многие языки мира.

Песня «Вечная любовь» в исполнении Мирей Матье и Шарля Азнавура

Впервые песня «Вечная любовь» прозвучала в кинофильме «Тегеран-43» советских режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова.

Фрагмент фильма «Тегеран-43»

В 2002 году на экраны вышла лента «Арарат», в которой Шарль Азнавур сыграл одну из главных ролей. В центре его сюжета – рассказ о съёмках исторического фильма о геноциде армян, произошедшем в 1915 году. Режиссёром картины выступил Атом Эгоян, снявший такие хиты, как «Пленница», «Хлоя», «Помнить». Азнавур в «Арарате» сыграл роль пожилого режиссёра Эдварда Сарояна, решившего снять фильм о геноциде.

Фрагмент фильма «Арарат»

В ленте «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, вышедшей на экраны в 1960 году, Азнавуру досталась роль всё того же Эдварда Сарояна, правда, профессионального пианиста, а не режиссёра. Герой Шарля Азнавура, пытаясь забыть о трагедии, случившейся с его супругой, устраивается на работу в местный бар под именем Шарли Коллер. Там он влюбляется в официантку Лену, а затем, желая помочь своему брату уйти от преследования гангстеров, впутывает в бандитские разборки не только себя, но и тех, кто ему дорог.

Фрагмент фильма «Стреляйте в пианиста»

Небольшая роль досталась Азнавуру и в фильме «Правда о Чарли», в котором главные роли сыграли Тэнди Ньютон и Марк Уолберг. Что интересно, Шарль Азнавур сыграл самого себя – он исполнил одну из своих песен.


В 2017 году французский певец получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде, а за десять лет до этого ему вручили премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом.