В киновселенной Гарри Поттера о Нагайне было известно не так много – Волан-де-Морт использовал змею как крестраж, то есть вложил в неё часть своей души. Тёмный волшебник очень тепло относился к Нагайне, доверял ей и несколько раз отправлял к Гарри Поттеру, чтобы убить. Но о том, что Нагайна может быть женщиной, никто и не догадывался, пока на днях не вышел новый трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (реж. Дэвид Йейтс).

Трейлер фильма «Фантастические твари 2»

Лента переносит зрителей в начало XX века и рассказывает о событиях, которые происходили за 65 лет до приключений Гарри Поттера. Нагайна тогда была девушкой, умевшей превращаться в змею, поэтому успешно выступала в цирке. Писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, призналась, что двадцать лет скрывала настоящую биографию змеи. Роулинг пояснила, что Нагайна относится к маледиктусам (люди с проклятой кровью, что приводит к их превращению в животных).

Нагайна из «Фантастических тварей»


Нагайна из «Гарри Поттера» – змея Волан-де-Морта


На Джоан Роулинг посыпались обвинения в расизме: многие посчитали, что участие азиатской актрисы в роли змеи Нагайны, которая в будущем станет слугой Волан-де-Морта, – это оскорбительно для женщины монголоидной расы. Один из пользователей «Твиттера» написал:

Если вы не видите расизма в том факте, что азиатская женщина становится домашним питомцем белого мужчины, – по сути Гитлера в мире магии, – то я даже не знаю, что и сказать».

Видео о съёмках фильма «Фантастические твари 2»

Джоан Роулинг написала следующее по этому поводу:
Нага – это змееподобное существо из индонезийской мифологии. От этого и пошло название «Нагайна». Иногда его изображали крылатым, а иногда получеловеком, полузмеёй. В Индонезии проживает несколько сот этнических групп, включая яванцев, китайцев и бетави. Хорошего всем дня».

Были и те, кто встал на сторону писательницы:
Когда я читал книги о Гарри Поттере, то так и думал, что Нагайна – это женщина в теле змеи. Именно такой предстаёт Нагайна в южно-азиатской мифологии».

Фильм «Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда» выйдет в российский прокат 15 ноября. Главные роли в нём исполняют Джонни Депп, Джуд Лоу, Эдди Рэдмейн.