«Веном» – это первый фильм в рамках отдельной киновселенной, над производством которой будет работать кинокомпания Sony. В центре сюжета – репортёр Эдди Брок в исполнении Тома Харди («Выживший», «Дюнкерк»). Во время журналистского расследования он оказывается в секретной лаборатории, где в него вселяется симбиот Веном – представитель вымышленной расы инопланетных существ, нуждающихся в носителе для выживания. С этого момента жизнь Эдди уже никогда не будет прежней – он становится антигероем Веномом, наделённым сверхсилой, которую он направит против преступников.

Трейлер фильма «Веном»

История симбиота Венома начинается в 1984 году, когда Человек-паук впервые появился в чёрном костюме на страницах комикса «Секретные войны», посвящённого битве супергероев с злодеем по имени Потусторонний (#8, 1984 год). По сюжету Питер Паркер находит висящий в воздухе чёрный шар и прикасается к нему. После этого привычный костюм супергероя меняет цвет. Поначалу Питер и не подозревал, что он слился с симбиотом, а новый образ пришёлся Паркеру по душе. В этом же году вышел 252-й номер комикса «Удивительный Человек-паук», который был полностью посвящён Человеку-пауку, одетому в чёрный костюм.

Первое появление Человека-паука в чёрном костюме


Позже, в выпуске #258, Человек-паук уже начинает понимать, что теряет контроль над собой, и отправляется в штаб-квартиру команды супергероев Фантастической четвёрки, чтобы узнать, что с ним происходит. Здесь Паркеру объясняют – с ним слился симбиот. И тогда супергерой решает от него избавиться. На помощь приходит Мистер Фантастик (лидер Фантастической четвёрки), который догадался, что инопланетное существо можно выгнать из тела Паркера при помощи звуковых волн. Тогда Мистер Фантастик направляет на Паркера звуковую пушку и симбиот покидает Паркера.

Мистер Фантастик, основатель Фантастической четвёрки:
В тебя вселился высокоразвитый симбиот – существо, слившееся с тобой как физически, так и ментально!».

Итак, симбиот был заявлен во вселенной Marvel, но само слово «Веном» появилось только в 1988 году, когда вышел выпуск #300 «Удивительного Человека-паука» – и читатели познакомились с новым и самым известным хозяином симбиота, журналистом Эдди Броком. В этом же номере раскрываются детали – симбиота поместили в лабораторию Фантастической четвёрки, но пришелец сбежал и снова нашёл Паркера. Тогда супергерой решил избавиться от него с помощью оглушительного звона церковных колоколов, и у него это получилось. Правда, Питер был уверен, что симбиот умер, но в действительности он нашёл нового хозяина.

Том Харди про «Венома»

В тот момент, когда симбиот покинул тело Питера Паркера, в церкви находился Эдди Брок. Его успешная карьера была разрушена, и, как он считал, произошло это по вине Питера Паркера. Журналист опубликовал разоблачительную статью, раскрывающую имя знаменитого убийцы, скрывающегося под псевдонимом Пожиратель грехов. Но Человек-паук нашёл настоящего преступника, а Эдди обвинили в клевете и уволили. Паркер нажил себе нового врага, а когда в Брока вселился симбиот, то он стал таким же сильным, как Человек-паук, но при этом злым и мстительным. Так, во вселенной Marvel родился антигерой по имени Веном - и один из главных врагов Паркера.

Трейлер фильма «Веном»

Эдди Брок и Человек-паук были не единственными носителями симбиота Венома. В 1993 году в выпуске #375 «Удивительного Человека-паука» была заявлена первая женщина – носительница симбиота, бывшая жена Эдди Брока, адвокат Энн Вейинг. Затем Веном вселился в Патрисию Робертсон (выпуск #10 комикса «Веном», 2003 год) – специалиста по связям с общественностью американской армии.

Симбиоты проживали на планете Клинтар, уничтоженной суперзлодеем Галактусом.


Кроме симбиота Венома, во вселенной Marvel существуют и другие представители планеты Клинтар. Это Карнаж, Токсин, Анти-Веном, Дрэдфейс, Скрим, Лэшер, Фаг, Агония, Риот, Гибрид, Пайбек, Зезезетиксексекс, Скорн, Мания, Маркус, Карл Малус. Всех их можно встретить на страницах комиксов Marvel.