Имя Масааки Юаса известно всем любителям поп-авангарда в мире аниме. Вначале он работал над ключевой анимацией на фильмах знаменитой франшизы о Дораэмоне: «Дораэмон: Планета животных» и «Дораэмон: Ван-нян измерение». Но в 2004 году выпустил свою дебютную полнометражку «Игры разума», после чего стало ясно, что аниме-индустрия получила ещё одного оригинального, экстравагантного и необычайно талантливого автора. Аниме-сериал о спорте «Пинг-Понг», чья необычная рисовка сразу бросается в глаза, тоже его рук дело.

Трейлер аниме «Ночь коротка, гуляй, девчонка»

Но широкая известность пришла к нему после творческого союза с мангакой Томихико Морими, по произведениям которого («Сказ о четырех с половиной татами» и «Ночь коротка, гуляй, девчонка») Юаса сделал блестящие аниме-адаптации. Последний его мультфильм «Лу за стеной», комедийная фантазия на бессмертный сюжет о Русалочке, вышел в 2017 году. И стал первым за 22-года японским мультфильмом, взявшим главный приз на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция) . Ранее это удалось только Хаяо Миядзаки и Исао Такахате. Фильм также вышел в прокат в США на 97-ми экранах, заработав $ 108 тыс.

Трейлер аниме «Лу за стеной»

О том, что Масааки Юаса и его студия Science SARU готовят зрителям новый фильм, стало известно ещё в июне этого года во время очередного фестиваля анимационных фильмов в Анси. Тогда Юаса заявил, что намерен создать «простую и откровенную историю любви», а её действие будет связано с водной стихией. И вот, наконец, 28 октября на 31-м Международном кинофестивале в Токио (25 октября - 3 ноября), где состоится ретроспектива «Миры Масаки Юаса», режиссёр подробно расскажет о своём новом аниме.