Концерт 7 октября обещал быть важным событием для всех любителей музыки Нобуо Уемацу. Программа охватывала максимальное количество проектов, на которых Уемацу сотрудничал с Хиронобу Сакагути, автором Final Fantasy. Кроме этой серии, здесь были представлены игровые франшизы Blue Dragon, Terra Battle и Chrono Trigger, а также фильмы и аниме по их мотивам.

Песня Eyes On Me из саундтрека Final Fantasy VIII стала (и остаётся) международным хитом

Несмотря на всё это, Нобуо Уемацу объявил, что хочет взять тайм-аут, чтобы отдохнуть и восстановиться. Композитор подчеркнул, что его состояние делает его дальнейшую работу «морально и физически затруднительной», что не на шутку встревожило поклонников его творчества. Нобуо обещал вернуться в строй сразу после полного выздоровления, но отметил, что не знает, сколько времени для этого потребуется.

Вступительная музыкальная тема к Final Fantasy VIII - одно из самых удивительных произведений Уемацу

Нобуо Уемацу сейчас 59 лет. Он - признанный мэтр в музыкальном мире, западные издания называют его одним из наиболее влиятельных композиторов современности. Его известность давно вышла за пределы гейм-сообщества. Однако самыми популярными его композициями по-прежнему считаются произведения, пополнившие саундтреки к Final Fantasy. Именно с ними Уемацу обычно ездит на зарубежные гастроли. Стиль Уэмацу эклектичен, от симфонической музыки он легко переходит к джазу, использует достижения современной электронной музыки и классики «хэви метал». Уемацу признаётся, что черпает вдохновение также в кельтской и ирландской музыке, любит западные рок-группы 60-х и обожает Чайковского. Истинно японской чертой своей музыки он считает её меланхоличность.

Последними большими концертами, которые дал Уемацу, стали два выступления в Вашингтоне с музыкой из Final Fantasy.

Фрагмент концерта Нобуо Уемацу 2012-го года - с группой the Earthbound Papas. Звучат композиции из игр серии Final Fantasy