Продюсер фильма «Рассвет» Владислав Северцев рассказал «Индустрии кино», как выбирали локацию для съёмок:
Когда мы его увидели в первый раз, мы поняли: такого другого объекта мы не найдём вообще никогда. Это реально такой советский ретро-фьючер. Если вы пройдёте по нему дальше, то увидите, как бы “Звёздные войны” снимали в Советском Союзе».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Герои в этом фильме будут в основном пребывать во сне. Их введут в состояние осознанного сна — это когда ты видишь сон и понимаешь, что всё происходит не по-настоящему, нужно только проснуться. Более того, ты решаешь, что будет с тобой во сне происходить. Это похоже на компьютерную игру.

Владислав Северцев, выступивший продюсером, объясняет, что за сцена сегодня снимается:
Сегодня мы как раз снимаем одну из ключевых сцен: наши герои просыпаются после сеанса осознанного сновидения».

Главная героиня — Света, юная, хрупкая — теряет брата. Он погибает при загадочных обстоятельствах. После этого девушку начинают преследовать мистические, жуткие видения и она решает обратиться за помощью к врачам-сомнологам. Специалисты погружают девушку в состояние осознанного сна. Но сон оказывается ещё страшнее реальности.

Исполнительница роли Светы, Александра Дроздова, подробнее рассказала «Индустрии кино» о своей героине:
У брата тоже кошмары. После смерти брата у меня тоже начинаются кошмары. Непонятно, кажется, что ты следующая. Никого не осталось, и ты понимаешь, что тебя ждёт такая же судьба, как у твоего брата».

Вместе со Светой засыпают и другие пациенты. Все они оказываются в одном месте. Лилю — роковую красотку с характером — играет Анна Слю, взявшая награду на «Кинотавре» в этом году. У актрисы дебют в жанре хоррора.

Анна Слю, сыгравшая Лилю, сказала, что её сложно испугать:
По ходу съёмок выяснилось, что я ничего не боюсь. Что я как бы очень смелая. Мне казалось, что нет, но, оказывается, да. Поэтому мне и очень сложно».

В интервью нашей программе актриса призналась, что фильмы ужасов практически не смотрит. А вот с методикой осознанного сна знакома очень хорошо.

Анна Слю знает, как сделать так, чтобы приснился парень, который нравится:
Я никогда этого не делала под чьим-то управлением. Но для меня это совершенно доступная вещь — управление своим сном. Я заказываю, что мне может присниться. Бывает, конечно, что всё там идёт не так, но есть во сне определённые точки, когда ты понимаешь: “О, это же сон!”. Но можно заказать, чтобы ты полетал или приснился парень, который тебе нравится».

Продюсер фильма «Рассвет» Владислав Северцев объясняет, что сюжет родился из общеизвестных фактов:
Здесь была оригинальная, с моей точки зрения, история. Сама эта техника осознанных сновидений используется в США, в том числе, для лечения психических отклонений, отклонений у людей с посттравматическим синдромом. Т.е. это не какая-то придуманная на коленке история».

Во сне герои столкнутся с монстрами. Монстры будут не совсем компьютерные — решение для команды фильма принципиальное. Персонажей создают с помощью пластического грима. Процедура превращения актёра в причудливое, страшное существо длится до восьми часов. Элементы CG — как дополнение.

Владислав Северцев подробнее рассказал «Индустрии кино» о сюжете фильма «Рассвет»:
Каждый из этих монстров связан непосредственно с одним из действующих лиц. Люди попадают сюда, на сеанс групповой терапии, где что-то идёт не так. Получилось так: вместо того, чтобы нивелировать страхи, все они вышли наружу».

«Рассвет» планируют выпустить в прокат в январе.