Фильмом открытия «Дней культуры Ирана в России» стала лента «Дыхание» режиссёра Наргес Абьяр. В центре её сюжета лежит история девочки по имени Бахар, живущей с отцом и бабушкой. Будучи маленькой, невзирая на происходящее вокруг, героиня существует в выдуманном детском и сюрреалистическом мире, который наполняют фантазии и мечты.

Трейлер фильма «Дыхание»

Режиссёр Наргес Абьяр представила ещё одну свою работу – фильм «Траншея 143». Молодой человек принимает решение уйти на фронт, оставив позади свою семью. Его мама тяжело переносит разлуку с сыном – она надеется, что мальчик вернётся с войны живым и здоровым. Однако на протяжении нескольких месяцев от него нет никаких вестей – то ли он погиб в бою, то ли попал в плен.

Трейлер фильма «Траншея 143»

Социальная драма «Сезон нарциссов» режиссёра Негара Азербайджани рассказывает о жизни абсолютно разных людей. В центре сюжета – истории актёра, учителя музыки, женщин, работающих водителями такси, а также многих других. Режиссёр выбрал такой метод повествования, что зрители узнают персонажей постепенно, знакомятся с их миром на протяжении всего фильма.

Трейлер фильма «Сезон нарциссов»

Ещё одна картина, которая была показана в рамках «Дней культуры Ирана в России», – «Молчание Раана». Маленькая девочка Раана, которой недавно исполнилось семь лет, очень любит свою домашнюю курицу по имени Каколи. На каждом яйце, которое приносит курица, девочка рисует малыша-цыплёнка. Однажды ночью Каколи уносит шакал, а Раана от перенесённого шока в связи с потерей любимицы перестаёт говорить. Тогда Рахман – брат девочки – вместе со своим другом отправляется в путешествие по окрестным деревням в поисках проданных яиц Каколи.

Постер фильма «Молчание Раана»