Технология IMAX Laser позволяет добиться максимального эффекта погружения зрителя в происходящее на экране: за счёт расширенной цветовой гаммы, увеличенной яркости, повышенной контрастности и 12-тиканального звука. Первый зал с этой технологией был открыт в России в 2017 году – в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском». Основным отличием IMAX Laser от IMAX Xenon (предыдущей системы, использовавшейся компанией для построения залов) в том, что призма, через которую изображение проецировалось на экран, была заменена на устройство, получившее название IMAX KLIP. Это чип, так называемое цифровое микрозеркальное устройство, позволяющий добиться максимально чёткого изображения.

Промо-ролик формата IMAX, демонстрирующийся перед сеансами

Так как на эти чипы не влияют внутренние отражения света, то IMAX KLIP, который сейчас используется в проекторах IMAX, даёт возможность показывать насыщенную цветами яркую картинку. За счёт лазера, при помощи которого изображение попадает на экран, повышается и яркость, которую невозможно получить при использовании ксеноновой лампы – именно такие устанавливаются в большинстве проекторов. Если оборудование в кинотеатральном зале износилось, а владельцы кинотеатра не хотят тратиться на замену ксеноновой лампы, то зрители будут наблюдать довольно тусклую картинку – особенно это будет заметно на 3D-сеансах, ведь очки для просмотра притемняют изображение.


На мероприятии были показаны фрагменты известных голливудских фильмов, демонстрирующих все главные новшества системы IMAX Laser. В частности, сравнение было проведено при помощи таких картин, как «Стражи галактики 2», «Величайший шоумен», «Дюнкерк», «Звёздные войны: Последние джедаи», «Звёздные войны: Пробуждение Силы», «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» и других. В залах IMAX, в которых до сих пор используются проекторы с ксеноновыми лампами, изображение более мутное, чем в тех, где задействована технология IMAX Laser. В ближайших планах компании обновление существующих залов, а также постройка новых. В частности, за 2017-й год и первую половину 2018-го было подписано ещё 150 контрактов на строительство залов IMAX Laser по всему миру. За этот же период начали работать шесть пилотных площадок, в том числе и в России, а в августе 2018 года канадская компания начала отправку готовых систем первым заказчикам.


По состоянию на 12 сентября 2018 года в России открыто уже 50 залов IMAX: 13 в Москве, четыре в Санкт-Петербурге и 33 в регионах. В 2017-2018 годах были открыты четыре зала – «Киномакс Липецк», «Киномакс Самара», «Синема 5 Курск» и «Киномакс Каширская». До конца 2018-го планируется запустить в работу ещё три зала IMAX. Согласно данным статистики, по итогам 2017 года кинозалы IMAX принесли 1,97 млрд рублей кассовых сборов. Всего в нашей стране в 2017-м было 4930 экранов всех форматов, а в прокат вышло 472 фильма. Общий национальный бокс-офис, по данным компании IMAX, составил 53,6 млрд рублей. То есть, учитывая, что у IMAX всего 50 экранов, полученные сборы выглядят очень солидно. Зрители, считающие IMAX премиальным форматом, осознанно платят за билет больше, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра.


Больше всего денег в IMAX-залах в 2017 году заработал фантастический экшен «Тор: Рагнарёк» – 217,6 млн рублей, на втором месте рейтинга – «Звёздные войны: Последние джедаи», заработавший 172,3 млн рублей, а на третьем – кинокомикс «Стражи галактики 2» – 150,4 млн рублей. В 2018-м пока что самым кассовым является фильм «Мстители: Война Бесконечности» студии Marvel, освоивший в залах IMAX 243,8 млн рублей. На втором месте в списке разместился экшен «Чёрная Пантера» – 151,5 рублей (всего за четыре дня проката в этом формате), а на третьей строчке – «Первому игроку приготовиться», который собрал 118,1 млн рублей. В ближайшие месяцы на экраны в формате IMAX выйдут следующие фильмы: «Хищник», «Веном», «Человек на Луне», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», а также «Аквамен». На 2019-й список окончательно пока не сформирован, но уже известны названия громких блокбастеров, которые также будут показаны в премиальном формате IMAX: «Алита: Боевой ангел», «Тёмный феникс», «Капитан Марвел», «Мстители 4», «Король лев», «Чудо-женщина 2» и «Звёздные войны: Эпизод IX».

IMAX: Фильмы на полную - анимированные постеры