Аудитория в школе кино и телевидения «Индустрия». Свободных мест нет. Абитуриенты — все они очень разные — пришли знакомиться с основателями школы, преподавателями и студентами. Как же готовят будущих кинематографистов? Упор делается на практические занятия. Их можно условно разделить на два типа. Первый — внутри школы. Так, за два года обучения студенты-режиссёры снимают шесть короткометражных фильмов. Учебный план составлен таким образом, чтобы студенты сразу вливались к съёмочный процесс, приступали к делу. Второй тип практики — вне школы. Например, этим летом студенты работали на съёмочной площадке фильма «Притяжение 2».

Сооснователь школы «Индустрия» Александр Андрющенко объясняет, чему именно обучаются студенты:
Они выполняют совершенно разные задачи — режиссёры помогают и администрировать, и снимают что-то, какие-то кадры, операторы работают в операторских группах, находятся внутри процесса непосредственно. Буквально в фильме “Притяжение 2” будут кадры, снятые студентами школы “Индустрия”».

Репортаж со съёмок фильма «Притяжение 2»

В этом году добавились факультеты. Теперь здесь готовят ещё и продюсеров, режиссёров монтажа, вторых режиссёров — это те, кто отвечают за организацию и технические моменты, — специалистов по компьютерной графике и звуку. Два вечера в будни и один выходной в неделю студенты в учебных классах. В остальное время снимают.

Фёдор Бондарчук делится впечатлениями от учебного процесса в школе «Индустрия»:
Они заняты с утра до вечера. Это — с одной стороны. С другой стороны, не всё сразу получается. Мы здесь наблюдали и взлёты, и падения. Но самая удивительная вещь — когда они же через несколько недель приносили совершенно другие работы».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Имена лучших студентов киношколы уже известны. Виктория Рунцова с фильмом «Твою мать!» победила на кинофестиваля «Короче» в Калининграде. Куратором её проекта выступил Фёдор Бондарчук. Они вместе работали над сценарием, во время подготовительного периода регулярно встречались. Фёдор Бондарчук приезжал и на съёмочную площадку.

Виктория Рунцова, недавно завоевавшая приз на фестивале «Короче», тоже обучается в школе «Индустрия»:
Со стороны школы мы можем брать звук, свет, камеры. Я хотела другую камеру — мне дали контакты. Финансово чуть дороже вышло, но это того стоило. Весь постпродакшн на себя взяла киношкола “Индустрия”. Это — звук, цветокоррекция. Да, звук 5.1! Приятно».

Новый учебный год в киношколе «Индустрия» начинается в октябре.