В 2016 году на экраны вышел фильм ужасов «Заклятие 2» (реж. Джеймс Ван), повествующий о злом духе, который поселился в одном из домов Лондона. Заявленный в этой ленте демон в облике монахини так понравился зрителям, что продюсеры решили сделать о нём отдельное кино – «Проклятие монахини» (реж. Колин Харди). Лента собрала в первые выходные 53,5 млн долларов при бюджете в 22 млн долларов. По сюжету, священник Бёрк (Демиан Бичир) и послушница Айрен (Таисса Фармига) отправляются в один из монастырей Румынии, чтобы выяснить обстоятельства самоубийства монахини. Благодаря высоким сборам картина уже побила рекорд франшизы, установленный первой частью «Заклятия», собравшем в 2013 году в первые выходные 41,8 млн долларов.

Трейлер фильма «Проклятие монахини»

С первого на второе место переместилась комедия «Безумно богатые азиаты», собравшая за пять недель проката 136,2 млн долларов при бюджете в 30 млн долларов. Фильм снял Джон М. Чу – автор приключенческого фильма о фокусниках-мошенниках «Иллюзия обмана 2». В центре сюжета «Безумно богатых азиатов» – Рэйчел Чу (Констанс Ву) и Ник Янг (Генри Голдинг), оба работают в университете Нью-Йорка и собираются пожениться. Девушка и не представляет, что её возлюбленный Ник, который кажется обычным парнем, на самом деле вырос в очень богатой семье. Об этой подробности она узнает во время их визита на родину Ника, в Сингапур. Оказывается, Ник настолько богат, что все местные девушки мечтают выйти за него замуж. За минувшие выходные лента собрала 13,6 млн долларов. В рейтинге самых кассовых романтических комедий за всю историю американского проката «Безумно богатые азиаты» занимают сорок четвёртое место с учётом инфляции. Первым в этом списке идёт фильм «Красотка» с Джулией Робертс – в 1990 году лента выручила 390,9 млн долларов.

Трейлер фильма «Безумно богатые азиаты»

На третьей строчке американского бокс-офиса разместился триллер «Багровая мята» с Дженнифер Гарнер в главной роли. Над постановкой работал Пьер Морель – автор боевиков «Из Парижа с любовью», «Заложница» и многих других. Его новый фильм рассказывает о женщине по имени Райли, на глазах которой убивают её мужа и маленькую дочь. Надежды на коррумпированную полицию нет, и тогда Райли решает сама найти преступников и жестоко им отомстить. В первые выходные лента собрала 13,2 млн долларов. Самый кассовый фильм в карьере Пьера Мореля, боевик «Заложница» с Лиамом Нисоном в главной роли, выручил в первые выходные 30,7 млн долларов с учётом инфляции, а общие сборы картины составили 180,1 млн долларов.

Трейлер фильма «Багровая мята»

На четвёртом месте рейтинга обосновался экшен «Мег: Монстр глубины» (реж. Джон Тёртелтауб) с Джейсоном Стэйтемом. За выходные лента выручила дополнительные 6 млн долларов и увеличила общие сборы до 131,5 млн долларов на пятой неделе проката. В фильме рассказывается об опытном дайвере Джонасе Тейлоре, который пытается спасти команду учёных, застрявших на дне Марианской впадины. Их батискаф был повреждён после столкновения с огромной доисторической акулой мегалодоном. Самый кассовый фильм в карьере режиссёра Джона Тёртелтауба вышел в 2007 году – приключенческая лента «Сокровище нации: Книга тайн» с Николасом Кейджем выручила 288,9 млн долларов с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Замыкает пятёрку лидеров триллер «Поиск» – режиссёрский дебют американца индийского происхождения Аниша Чаганти собрал 4,5 млн долларов за прошедшие выходные. Таким образом, общие сборы ленты, продюсированием которой занимался известный в России режиссёр Тимур Бекмамбетов, увеличились до 14,3 млн долларов на третьей неделе проката. В фильме рассказывается о мужчине по имени Дэвид (Джон Чо), 16-летняя дочь которого бесследно исчезает. Чтобы найти девушку, Дэвид взламывает её ноутбук и понимает, что совсем не знал свою дочь. В поисках девушки ему помогает детектив Розмари (Дебра Мессинг). Самый кассовый фильм в продюсерской карьере Тимура Бекмамбетова – «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», в котором он выступил и как режиссёр, – вышел в 2012 году и собрал 43,5 млн долларов с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Поиск»