Режиссёр Антуан Фукуа снял свой четвёртый совместный фильм с Дензелом Вашингтоном – сиквел «Великий уравнитель 2» продолжает знакомить зрителей с бывшим агентом ЦРУ Робертом МакКола, который решил самостоятельно бороться с разгулявшейся преступностью. Их сотрудничество началось с криминального триллера «Тренировочный день», который вышел в прокат в 2001 году. Затем, в 2014-м, они выпустили боевик «Великий уравнитель», оказавшийся очень прибыльным. А в 2016-м на экраны вышел вестерн «Великолепная семёрка». Кассовый успех «Великого уравнителя», собравшего в мировом прокате 192,3 млн долларов при бюджете в 55 млн, и побудил их снять первый в карьере Вашингтона сиквел. В российском прокате новый фильм стартовал с 94,4 млн рублей выручки, а на его долю пришлось 29 процентов зрителей. Первая часть в премьерные выходные собрала 111,5 млн рублей, а её общие сборы составили 223 млн.

Трейлер фильма «Великий уравнитель 2»

С первого на второе место опустился мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» (реж. Егор Баранов) – завершающая часть кинотрилогии, задуманной изначально как телесериал. За вторые выходные фильм выручил 77,3 млн рублей и теперь общие сборы ленты составили 359,4 млн рублей. В финальной части зрители узнают, чем завершилось расследование загадочных убийств, которые совершал Тёмный всадник, а Николай Гоголь (Александр Петров) наконец-то узнает тайну своего происхождения. Первый фильм, вышедший в 2017-м году за аналогичный период собрал в прокате 80,1 млн рублей, а вторая часть, выпущенная в апреле этого года, – 94,6 млн рублей.

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

На третьем месте расположилась подростковая научно-фантастическая антиутопия «Тёмные отражения» (реж. Дженнифер Ю), повествующая о группе молодых людей, наделённых сверхъестественными способностями. Из-за этого им приходится прятаться от солдат, нанятых правительством. За первые выходные лента заработала 42,6 млн рублей. Среди фильмов, ориентированных на подростковую аудиторию, лучшим стартом может похвастаться антиутопия «Бегущий в лабиринте» (реж. Уэс Болл) – в 2014 году в первый уикенд лента собрала 214,5 млн рублей.

Трейлер фильма «Тёмные отражения»

Четвёртую строчку рейтинга занимает историческая драма Альберта Хьюза «Альфа», выручившая за третьи выходные 36,6 млн рублей. Таким образом, общие сборы ленты на сегодняшний день составляют 501,1 млн рублей. Это первый полнометражный фильм Альберта Хьюза, снятый без участия его брата Аллена Хьюза, с которым они вместе работали над постановкой постапокалиптической драмы 2009 года «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном и Гари Олдманом в главных ролях. «Альфа» переносит зрителей на двадцать тысяч лет назад, во времена Ледникового периода, когда основным занятием древнего человека была охота. Главный герой, юноша Кеда (Коди Смит МакФи) – сын вождя племени, раненый и потерявшийся во время охоты. По пути домой на него нападает стая волков, от которой он отбивается, попутно ранив одного зверя. Этого волка Кеда решает взять с собой. В итоге, сам того не осознавая, юноша стал первым человеком, сумевшим приручить волка. Предыдущий фильм Альберта Хьюза «Книга Илая» за всё время проката собрал 140,4 млн рублей.

Трейлер фильма «Альфа»

Замыкает пятёрку лидеров драма Авдотьи Смирновой «История одного назначения», премьера которой состоялась на российском кинофестивале «Кинотавр». В первые выходные лента, сюжет которой основан на реальных событиях, освоила 14 млн рублей. Действие происходит в 1866 году, когда уже известный на тот момент писатель Лев Толстой (Евгений Харитонов) решается защищать полкового писаря Шабунина (Филипп Гуревич) на военном трибунале – солдату грозит расстрел, так как он ударил командира роты. Предыдущий фильм Смирновой, комедия «Кококо», вышедшая в 2012 году, в первые выходные собрала 4,1 млн рублей, а общие сборы ленты составили 14 млн рублей.

Трейлер фильма «История одного назначения»