Сиквел «Великий уравнитель 2», заработавший на старте 16,7 млн рублей, продолжает знакомить зрителей с историей бывшего агента ЦРУ Роберта МакКола, который начал беспощадную войну с криминальным миром. Во второй части он сводит счёты с разгулявшейся преступностью, берёт под опеку молодого уличного художника, помогает престарелому и показывает пример того, что нельзя оставаться в стороне от чужих проблем. Первый «Великий уравнитель», вышедший в 2014 году, оказался успешнее на старте – фильм заработал 20 млн рублей. Режиссёр Антуан Фукуа, снявший обе части, и раньше сотрудничал с Дензелом Вашингтоном: в 2001 году они работали над боевиком «Тренировочный день», а в 2016-м – над вестерном «Великолепная семёрка».

Трейлер фильма «Великий уравнитель 2»

На второй строчке отечественного бокс-офиса разместился мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» (реж. Егор Баранов), который изначально планировался как восьмисерийный телесериал, но в итоге был переделан под кинотеатральный прокат. Третий фильм трилогии освоил 10,4 млн рублей и увеличил общие сборы до 287,9 млн рублей. Главную роль в киносерии исполняет Александр Петров, звезда спортивной драмы 2018 года «Лёд». В «Гоголе» он играет писаря Николая Гоголя, отправившегося в село Диканька, чтобы расследовать таинственные убийства молодых девушек, совершённые Тёмным всадником. В финальной части местные жители обвинят главного героя в сотрудничестве с тёмной силой и ему придётся доказывать свою невиновность. Первый фильм «Гоголь. Начало», вышедший в 2017 году, во второй четверг заработал 11,9 млн рублей. Вторая часть «Гоголь. Вий», выпущенная в апреле 2018-ого, за аналогичный период освоила 13 млн рублей.

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Третье место рейтинга занимает научно-фантастическая антиутопия для подростков «Тёмные отражения» (реж. Дженнифер Ю), повествующий о группе старшеклассников, наделённых сверхъестественными способностями и вынужденных из-за этого скрываться от правительства. На старте лента выручила 5,8 млн рублей. Если сравнивать «Тёмные отражения» с другими лентами, ориентированными на подростков, то самым лучшим стартом может похвастаться «Бегущий в лабиринте» (реж. Уэс Болл). Вышедший в 2014 году фильм в первый день проката собрал 34,5 млн рублей, а общие сборы фильма достигли 535,6 млн рублей.4

Трейлер фильма «Тёмные отражения»

Четвёртую строчку занял исторический фильм «Альфа», над постановкой которого работал Альберт Хьюз. Раньше он сотрудничал со своим братом Алленом и в 2009 году вместе они сняли самый успешный свой фильм, постапокалиптический триллер «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Действие «Альфы» происходит двадцать тысяч лет назад, когда на Земле был Ледниковый период, а главным занятием первобытного человека была охота. В центре сюжета – юноша по имени Кеда (Коди Смит-МакФи), сын вождя племени, раненый во время охоты и оказавшийся один на один с дикой природой. По пути домой, он сталкивается с волком и решает его приручить. За две недели «Альфа» заработал 465,9 млн рублей, из них 3,9 млн – в прошедший четверг. Самый кассовый фильм в карьере братьев Хьюз, триллер «Книга Илая» за всё время проката заработал 140,4 млн рублей.

Трейлер фильма «Альфа»

Замыкает пятёрку лидеров фильм ужасов «Мара. Пожиратель снов» (реж. Клайв Тонг). Главная героиня, следователь Кейт Фуллер (Ольга Куриленко) изучает обстоятельства убийства мужчины, которого, по мнению полиции, жена задушила во сне. Хотя сама она категорически отрицает все обвинения. Единственный свидетель преступления – их дочка. Но она утверждает, что в доме поселилась нечистая сила, убивающая людей во сне. Вскоре Кейт начинает верить в существование демона по имени Мара. На старте лента собрала 1,9 млн рублей. Самый кассовый фильм ужасов в российском прокате вышел в 2014 году – лента «Вий» Олега Степченко выручила 1,1 млрд рублей, из них 89,5 млн рублей – в первый день проката.

Трейлер фильма «Мара. Пожиратель снов»