Алексей Смирнов, исполнитель роли Григория Колокольцева:
Моя исследовательская работа сводилась к тому, чтобы выяснить, как именно нужно пришпоривать коня, как носить мундир и так далее. Я не верил в аристократию, пока не пересел с обычного не породистого коня на английского жеребца. Они по-другому двигаются, мыслят, потому что их выводили лет семьсот. Я поверил в аристократию и пытаюсь с этим смириться в жизни».
Судьба сведёт Гришу и Льва Толстого ещё раз – они объединятся, чтобы спасти жизнь рядового Шабунина. Ему грозит смертная казнь за то, что он ударил своего командира.

Филипп Гуревич, исполнитель роли Василия Шабунина:
Сам персонаж немножко отличается от того, кто был Шабунин на самом деле. Он был ещё глупее, чем наш персонаж. И вся история, связанная с его талантом каллиграфическим, тоже придумана в фильме. Такого не было».
События, которые показаны в фильме, действительно произошли в жизни великого писателя Толстого. Это было в 1866-м году. Толстой вызвался защищать писаря Шабунина, уверенный, что провинность подсудимого несоразмерна наказанию.

Евгений Харитонов, исполнитель роли Льва Толстого:
Говорили, что я похож на Горького. На Толстого – нет. Как и гримёрная группа, мы все были удивлены. Я не ожидал такого бородатого сходства».

Команда фильма ездила в экспедицию в Псковскую область, чтобы снять часть деревенских изб и роту, куда определяют Гришу Колокольцева. Интерьеры Ясной Поляны снимали в Петербурге, в павильоне. Съёмки шли, конечно, и в музее-усадьбе Льва Толстого. В кадре – экстерьеры. Само имение. Снимали ещё в конюшне, псарне и хлеву.

Авдотья Смирнова, режиссёр, соавтор сценария:
Ясная Поляна – совершенно волшебное место. Советую абсолютно всем людям, которые там ещё не были, туда съездить. Оно одновременно живое – там нет ощущения застывшего музея, музейной пыли, статуарности. Может быть, потому что этот музей сохраняют родственники Льва Николаевича. И в то же время ты можешь туда возвращаться и там всё будет на своём месте».

Трейлер фильма «История одного назначения»

В доме Толстого сохранилась обстановка 1910-го года, а действие фильма происходит значительно раньше. Восстановить её практически невозможно. Дом не раз перестраивался, да и назначение комнат многократно менялось.

Анна Михалкова, исполнительница роли гувернантки:
Эпоху играть всегда интересно. Но это и сложно, и очень ответственно. Конечно же, артисты любят играть эпоху».
Для режиссёра Авдотьи Смирновой «История одного назначения» – уже четвёртая картина, которую она снимает в музее-усадьбе. «Отцы и дети», «Два дня», а ещё «Кококо» – там есть кадры из Кунсткамеры. Авдотья Смирнова признаётся, что любит музейный мир, людей, которые в нём живут, трудятся.
Лев Толстой у Авдотьи Смирновой – не как из учебника. Ведь все представляют его в образе мудрого старца, а в фильме он порывистый, энергичный, горячий.

«Индустрия кино» – про фильм-событие «История одного назначения»