Споры вокруг новой номинации возникли из-за трактовки фразы «Лучший популярный фильм». Многие кинокритики задались вопросом, что может определять это понятие – бюджет, кассовые сборы или что-то другое. Например, новинки этого года – высокобюджетный кинокомикс «Мстители: Война Бесконечности» (реж. Энтони и Джо Руссо) и комедия «Безумно богатые азиаты» (реж. Джон М. Чу) – можно смело назвать популярными, но правильно ли представлять их в одной категории?

Доун Хадсон, генеральный директор Академии кинематографических искусств и наук США:
Общественность по-разному отреагировала на решение о введении новой номинации, поэтому мы поняли, что нам нужно больше времени, чтобы обсудить нововведения с членами Киноакадемии. Мы уже вносили изменения в регламент "Оскара" в последние годы, включая этот, и мы будем продолжать развиваться, уважая при этом наследие последних девяноста лет».

Кроме того, новая категория может повлиять на самую престижную номинацию «Оскара» – «Лучший фильм». Например, в следующем году многие кинокритики сулят победу в этой категории кинокомиксу «Чёрная Пантера» (реж. Райан Куглер). Но если эту ленту признают «Лучшим популярным фильмом», то, скорее всего, киноакадемики уже по-другому будут смотреть на эту картину и посчитают её слишком «детской» для столь важной номинации, как «Лучший фильм». По мнению экспертов, именно это противоречие и повлияло на решение оргкомитета, который боится повторения скандала 2015 года, когда общественность обвинила киноакадемиков в нежелании номинировать афроамериканских кинематографистов.

«Чёрная Пантера». Дублированный трейлер