В основу фильма «История одного назначения» – новой работы режиссёра Авдотьи Смирновой, снявшей такие фильмы, как «2 дня» и «Кококо», – положена книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды» писателя Павла Басинского. В своём расследовании автор опирается на документальные материалы, в том числе и архивные: он рассказывает о необычном случае, произошедшем с автором «Войны и мира».

Трейлер фильма «История одного назначения»

По сюжету, поручик Григорий Колокольцев отправляется на службу в пехотный полк, расположенный в Тульской области, где к смерти приговаривают простого писаря: чтобы помочь ему избежать трибунала, Колокольцев обращается за помощью к молодому графу Толстому, роль которого сыграл Евгений Харитонов.

Писатель и сценарист Павел Басинский - про источник вдохновения фильма:
Когда я сдавал свою книгу в редакцию Елены Шубиной, где она вышла, я вообще хотел эту главу выбросить, потому что она не связана непосредственно с сюжетом. Это книга о конфликте Толстого и Святого Иоанна Кронштадтского - и вообще Толстого и церкви. Но, наверное, в этой истории есть что-то особенное. Главу эту я в итоге оставил, да ещё схулиганил, потому что назвал её “Спасти рядового Шабунина”».

Евгений Харитонов - про образ молодого Льва Толстого:
Шаг за шагом мы репетировали, разговаривали, общались по поводу моего персонажа. Для меня это было страшновато и неожиданно, потому что я, как и многие, не знал Толстого в его молодые годы. Воспринимал его как некий монумент. Но в процессе репетиций и общения всё сложилось само собой».

По словам режиссёра фильма «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, экранизирован был только четвёртый вариант сценария. Знакомство с противостоянием Толстого и военного суда состоялось для неё в 2015 году. Прочитав короткую главу в книге Павла Басинского, Смирнова решила, что именно об этих событиях хочет снять фильм.

Тизер фильма «История одного назначения»

Авдотья Смирнова - про необычный кастинг:
У меня был минимальный кастинг, потому что, когда я пишу сценарии, я пишу на конкретных артистов. У меня, естественно, не было Льва Толстого, но, например, то, что Софью будет играть Ира Горбачёва, было понятно до того, как я написала первую строчку. А нужно сказать, что над “Историей” я работать начала в 2015 году, когда ещё даже сценария фильма “Аритмия” не было. На самом деле методом кастинга искался Лев Толстой, Таня Берс, капитан Яцевич и рядовой Шабунин. Но больше всего меня интересовало, как найти артиста именно на роль Толстого. Я думала, что будут долгие поиски по всей стране, но неожиданно попала на спектакль Кирилла Серебренникова “Обыкновенная история”, в котором и увидела актёра, играющего три крошечных, но очень разных эпизода. Прямо в антракте я позвонила Анне Пармас, писавшей сценарий, и сказала ей, что нашла Льва Николаевича. Мне было важно, что Евгений Харитонов оказался длинноруким, не могу вам объяснить почему, но таково моё ощущение от Толстого. А потом, когда я увидела несколько фотографий Толстого в юности, поняла, что они с Женей очень сильно внешне похожи. Наш художник по гриму Галина Пономарёва, когда первый раз приклеила Жене бороду, прибежала ко мне с выпученными глазами и криком “Так не бывает!”».

Помимо Евгения Харитонова, важные роли в фильме «История одного назначения» сыграли Алексей Смирнов (поручик Григорий Колокольцев), Филипп Гуревич (рядовой Василий Шабунин), Ирина Горбачёва (Софья Толстая).

Тизер фильма «История одного назначения»

Независимые картины часто страдают от сложностей с финансированием – «История одного назначения» исключением не стала. Авдотья Смирнова призналась, что неожиданно закрыть бюджет помог Роман Абрамович:
Бюджет у фильма большой, как у всякой исторической картины, – 110 млн рублей. Государственных денег нет ни копейки. Половину денег мне дал мой муж, а дальше пришлось ходить, искать. Мы поняли, что не хватает финальной суммы, но уже было невозможно весь процесс уместить в меньшее количество денег, людей и техники. Возможно, мне нужно было пускаться в съёмки с незакрытым бюджетом, что, скорее всего, означало бы остановку и удорожание процесса. И тут Роман Аркадьевич, с которым мы не были знакомы, неожиданно мне позвонил. Он представился, я сначала это восприняла как шутку. Роман Аркадьевич попросил прислать ему сценарий, а спустя пару дней сообщил, что готов выделить на съёмки недостающую часть денег. Он отказался фигурировать в основных титрах, а рассказываю я вам всё это по той причине, что хочу его сейчас поблагодарить».

В российский прокат фильм «История одного назначения» выйдет 6 сентября.