Собрав на старте более 216 млн рублей, фильм «Гоголь. Страшная месть» занял пятое место в рейтинге сборов за первые выходные проката для российского кино в 2018 году. Мистическому триллеру режиссёра Егора Баранова удалось обойти такие отечественные картины, как «О чём говорят мужчины. Продолжение» (205 млн рублей) и «Селфи» (124 млн рублей). Первую строчку списка занимает фильм «Лёд» (470 млн рублей).

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Вторую строчку рейтинга занял исторический приключенческий экшен «Альфа», рассказывающий о дружбе человека и волка. Второй уикенд принёс фильму чуть больше 119 млн рублей, что почти в два раза меньше, чем он заработал за неделю до этого. В сумме же за 11 дней проката «Альфа» освоил 427,9 млн рублей. Интересно, что по показателю заполняемости залов «Альфа» занял только четвёртое место – в среднем на сеансах исторического экшена присутствовали 19 зрителей. Лидирует в этом рейтинге мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», работающий в прокате уже почти два месяца, – на его сеансах в кинозалах в среднем находились 25 человек.

Трейлер фильма «Альфа»

На третьем месте расположился фантастический экшен «Мег: Монстр глубины» – самый кассовый фильм с Джейсоном Стэйтемом в главной роли из числа выходивших в российский прокат. Прошедшие выходные принесли экшену около 34 млн рублей – в сумме за 25 дней проката он освоил 827,5 млн рублей. Предыдущий фильм, в котором Джейсон Стэйтем сыграл главную роль, – «Механик: Воскрешение» – вышел на экраны в 2016 году. За весь период проката триллеру удалось заработать 193,2 млн рублей. В рейтинге самых кассовых фильмов 2018 года «Мег» пока что занимает девятую строчку – он находится позади экшен-драмы «Тренер», собравшей 864 млн рублей.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

С четвёртой строчки стартовала романтическая комедия «Как женить холостяка», главную роль в которой сыграл Киану Ривз. Первые выходные принесли фильму около 30 млн рублей. Предыдущий фильм с участием актёра – «Джон Уик 2» – за аналогичный период освоил 151,3 млн рублей. Эта же картина в данный момент является самой кассовой актёрской работой Ривза из числа выходивших в российский прокат: в сумме «Джон Уик 2» заработал 332,2 млн рублей.

«Как женить холостяка». Трейлер фильма

Пятую строчку занял российский мультфильм «Принцесса и дракон», премьера которого состоялась неделей ранее. За вторые выходные мультфильм освоил 22,7 млн рублей, а в сумме за весь период проката ему удалось заработать 67,5 млн рублей. В рейтинге самых кассовых мультфильмов российского производства по итогам 2018 года «Принцесса и дракон» занимает четвёртое место: возглавляет список анимационный фильм «Смешарики. Дежавю» (271 млн рублей), второе место занимает «Два хвоста» (106 млн рублей), а третье – «Садко» (71 млн рублей).

Трейлер мультфильма «Принцесса и дракон»