Научно-фантастический фильм «Мег: Монстр глубины» (реж. Джон Тёртелтауб) только на этой неделе добрался до французского зрителя, тогда как в других странах прокат начался несколько недель назад. Во Франции лента собрала 4,5 млн долларов и это один из лучших стартов на международной арене после Китая (50 млн долларов), Мексики (6,3 млн долларов), России (5,1 млн долларов) и Великобритании (4,6 млн долларов). Главный герой фильма, опытный дайвер Джон Тейлор (Джейсон Стэйтем), должен спасти команду учёных, которые застряли на дне Марианской впадины в батискафе. Их атаковала огромная доисторическая акула, известная науке как мегалодон, и считавшаяся вымершей миллионы лет назад. Самый кассовый фильм с участием Джейсона Стэйтема вышел в 2015 году – приключенческий боевик «Форсаж 7» заинтересовал в первую неделю 2,1 млн зрителей.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Со второй строчки рейтинга стартовала комедия о проблемах расизма в США «Чёрный клановец», постановкой которой занимался Спайк Ли. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля в этом году и была удостоена Гран-при. Действие фильма происходит в 70-е годы в США. В центре сюжета – двое полицейских, афроамериканец Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон) и еврей Флип Циммерман (Адам Драйвер), которые пытаются раскрыть антиправительственный заговор участников одного из подразделений Ку-клукс-клана (радикальная американская организация, выступающая против темнокожего населения страны). В первую неделю лента привлекла в кинотеатры 407 тыс. человек. В последний раз таким успехом Спайк Ли мог похвастаться двенадцать лет назад – в 2006 году вышел его криминальный детектив «Не пойман – не вор», собравший у экранов 452,3 тыс. зрителей. На сегодняшний день в карьере режиссёра это лучший старт во Франции.

Трейлер фильма «Чёрный клановец»

Третью строчку бокс-офиса занимает французская комедия «Старые печи» (реж. Кристоф Дютюрон). Главные роли в фильме исполняют Пьер Ришар, Эдди Митчелл (лауреат премии «Сезар» за роль второго плана в комедии 1966 года «любовь в лугах») и Ролан Жиро («Золотая клетка», «Трое мужчин и младенец»). Их герои, пожилые друзья, которые знают друг друга с детства, не желают мириться со старостью и отправляют в путешествие по стране. Предыдущий фильм с Пьером Ришаром, комедия «Миссис Миллс», в которой его герой переодевается в женщину, привлёк в кинотеатры 138,5  тыс. зрителей. Самый кассовый фильм с участием Пьера Ришара, комедия «Невезучие» с Жераром Депардье, в 1981 году заинтересовала 7 млн зрителей.

Трейлер фильма «Старые печи»

С первого на четвёртое место опустился приключенческий экшен «Миссия невыполнима: Последствия» (реж. Кристофер МакКуорри), на сеансы которого было продано 308,8 тыс билетов. Таким образом, за всё время проката новый фильм о приключениях суперагента Итана Ханта в исполнении Тома Круза увидели 2,6 млн зрителей. В шестой по счёту части главный герой пытается выйти на след террористов, которые похитили плутоний с российской военной базы, чтобы сделать портативные бомбы. За четыре недели проката шестая часть так и не смогла достигнуть успеха самой первой ленты, вышедшей в 1996 году – её посмотрели 4,1 млн французов.

Трейлер фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

Пятое место рейтинга принадлежит мультфильму «Монстры на каникулах: Море зовёт» (реж. Геннадий Тартаковский). Третья часть франшизы о приключениях семьи вампиров привлекла в кинотеатры 299,7 тыс. человек. И теперь общее количество зрителей достигает 2,5 млн. Несмотря на то, что анимационная лента идёт в прокате уже пятую неделю, зрительский интерес вырос на 2,3 процента. На этот раз главные герои мультфильма, граф Дракула и его дочь Мэвис, отправляются в путешествие на круизном лайнере. Но вместо спокойного отдыха они получают только проблемы. Граф влюбляется в капитана корабля Эрику – внучку Вана Хельсинга, легендарного истребителя вампиров и прочей нечисти. Третью часть можно смело назвать самой успешной в киносерии. Второй фильм, вышедший в 2015 году, собрал у экранов 2,3 млн зрителей, а первый, выпущенный в 2012-м – 1,7 млн. Звание самого успешного мультфильма во французском прокате принадлежит «Золушке» 1950 года – на сеансы было продано 11,8 млн билетов.

Трейлер фильма «Монстры на каникулах: Море зовёт»