Роль волшебника Альбуса Дамблдора, одного из главных персонажей фильмов о Гарри Поттере, исполняет Джуд Лоу. А так как события «Фантастических тварей» происходят примерно за 65 лет до рождения Гарри Поттера, то и Дамблдор в спин-оффе появляется молодым, и не таким серьёзным, каким его привыкли видеть фанаты. Джоан Роулинг так описала Дамблдора:

Вы увидите Дамблдора совсем молодым и достаточно противоречивым человеком – он не всегда был мудрецом (прим. ред.: в книгах о Гарри Поттере Дамблдор был пожилым директором школы чародейства Хогвартс, где учился Поттер). В фильме будет показан период формирования его характера».

Американский актёр Джонни Депп сыграет роль злого мага Геллерта Грин-де-Вальда, который появился в финале первой части, обозначив таким образом своё будущее присутствие в киносерии. До появления Волан-де-Морта, главного антагониста Гарри Поттера, Грин-де-Вальд был самым могущественным и опасным волшебником в мире.

Трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

В 2016 году на одной из пресс-конференций, посвящённых франшизе «Фантастические твари», Джоан Роулинг объявила о том, что спин-офф раскроет тайные стороны жизни Дамблдора, а также характер его отношений с магом Грин-де-Вальдом. Дело в том, что ещё в 2007-м писательница намекнула на нетрадиционную сексуальную ориентацию Дамблдора: «Дамблдор влюбился в Грин-де-Вальда и позже к своему ужасу узнал, кем Грин-де-Вальд является на самом деле».

Официальная аннотация к фильму «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» гласит, что сюжет картины сосредоточится на жизни молодого Дамблдора, который просит магозоолога (волшебник, профессионально занимающийся изучением волшебных существ) Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) поймать Грин-де-Вальда, сбежавшего из тюрьмы. На помощь Ньюту приходят персонажи из первой части – сёстры-волшебницы Тина (Кэтрин Уотерстон) и Куинни Голдштейн (Элисон Судол) и не-маг Якоб Ковальски (Дэн Фоглер).

Постановкой фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» занимался Дэвид Йетс, снявший предыдущую часть франшизы, а также четыре последних фильма о Гарри Поттере.