Постановкой кинотрилогии, основанной на произведениях Николая Гоголя, занимался Егор Баранов (постановщик сериала «Фарца» на Первом канале), а главную роль в фильме исполнил Александр Петров, звезда спортивной драмы 2018 года «Лёд» (реж. Олег Трофим). Изначально продюсер Александр Цекало задумывал сделать 8-серийный телевизионный сериал, но в конечном счёте была сделана кинотеатральная версия. В центре сюжета трилогии – страдающий странными видениям писарь Николай Гоголь, который пытается найти убийцу молодых девушек из села Диканька. В третьей части он наконец-то встретится с преступником. На старте лента собрала 56,2 млн рублей и по сравнению с предыдущими частями показала лучший старт. Первый фильм «Гоголь. Начало», выпущенный в 2017 году, собрал в день премьеры 47,5 млн рублей, второй «Гоголь. Вий» – в апреле 2018 года выручил 38,9 млн рублей.

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Второе место бокс-офиса занимает исторический фильм «Альфа», над которым работал Альберт Хьюз, автор постапокалиптической драмы 2010 года «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Лента «Альфа» рассказывает зрителям о жизни первобытных людей в Ледниковый период. Во время охоты юноша по имени Кеда (Коди Смит-МакФи) отрывается от соплеменников и оказывается один на один с дикой природой. Здесь он встречает волка и называет его Альфа. Так начинается важный этап в истории человечества – одомашнивание волка. В четверг лента собрала дополнительные 20,8 млн рублей и увеличила общие сборы до 339,8 млн рублей. Звание самого кассового фильма в карьере Альберта Хьюза принадлежит ленте «Книга Илая» – общие сборы составили 140,4 млн рублей, из них 60,9 млн в первый выходные.

Трейлер фильма «Альфа»

Со второй на третью строчку опустился научно-фантастический фильм «Мег: Монстр глубины» (реж. Джон Тёртелтауб) с Джейсоном Стэйтемом в главной роли. Он играет опытного дайвера Джонаса Тейлора, который отправляется на дно Марианской впадины, чтобы спасти команду учёных, атакованных гигантской доисторической акулой мегалодоном, считавшейся вымершей миллионы лет назад. Фильм заработал 6,1 млн рублей, а общие сборы возросли до 802 млн рублей. Самая кассовая лента в карьере Джейсона Стэйтема вышла в 2015 году – криминальный боевик «Форсаж 7» (реж. Джеймс Ван) заработал в российском прокате 1,4 млрд рублей.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

С четвёртого места стартовала романтическая комедия «Как женить холостяка» с Вайноной Райдер и Киану Ривзом в главных ролях (реж. Виктор Левин). В ленте рассказывается о закоренелом холостяке Фрэнке (Киану Ривз) и соблазнительной девушке Линдси (Вайнона Райдер), которые волею судьбы постоянно оказываются в одних тех же местах. В первый четверг фильм выручил 5,7 млн рублей. Последний фильм, в котором Вайнона Райдер снялась вместе с Киану Ривзом вышел в 2009 году. Это мелодрамма «Частная жизнь Пиппы Ли» (реж. Ребекка Миллер), собравшая в прокате 4 млн рублей.

Трейлер фильма «Как женить холостяка»

Пятёрку лидеров замыкает мультфильм российского производства «Принцесса и дракон» (реж. Марина Нефёдова), выручивший 2,7 млн рублей и увеличивший общие сборы до 50,4 млн рублей. Анимационная лента повествует о маленькой принцессе Варваре. Её отец занят поисками пропавшей жены и мамы Варвары, и поэтому не уделяет внимания девочке. А она, предоставленная сама себе, всё свободное время проводит за чтением книг. Однажды Варвара попадает в сказку и знакомится здесь с Дракошей, который становится её лучшим другом. Самый кассовый мультфильм российского производства «Три богатыря: Ход конём» вышел в прокат в 2015 году и собрал 963 млн рублей, из них 427,5 млн – в первые выходные.

Трейлер фильма «Принцесса и дракон»