28 августа в Музее Москвы в рамках VI московского кинофестиваля «Будем жить» прошел ХI Московский питчинг дебютантов, для участия в котором было заявлено 125 проектов в двух номинациях – короткометражное и полнометражное игровое кино. В этот же день экспертная комиссия объявила имена четырёх победителей, им вручили по пятьдесят тысяч рублей, поровну разделив призовой фонд в двести тысяч.

В категории, где были отобраны полнометражные игровые проекты, первое место получил дебютант Алексей Камынин. Он презентовал экспертному совету историю «Хандра», рассказывающую о трёх друзьях, которые снимают квартиру в Москве. Герои попадают в смешные и странные приключения с участием типичных представителей современной Москвы.

Второе место досталось проекту «На все четыре лапы», представленному Марией Рашовой. Жюри заинтересовалось историей о четырёх невезучих актрисах, которые познакомились на вечерних актёрских курсах.

Главный приз в категории короткометражного игрового кино достался Екатерине Харитоновой, презентовавшей проект «Тридцать». Это лента о 29-летней москвичке Марине, переживающей кризис и решившей взять жизнь в свои руки и закрыть вопрос замужества к своему 30-летию.

Четвёртым победителем стал Андрей Ивашкин, представивший короткометражный проект под названием «Бывший», рассказывающий о девушке, которую бросил муж. Прямо перед её окном рабочие клеят на уличный рекламный щит баннер, на котором изображён счастливый бывший муж в объятиях новой жены и детей.

Президент фестиваля «Будем жить!» Евгений Герасимов:
Тема сегодняшнего питчинга – Москва. Недавно в Зарядье вручали приз мэра за образ Москвы в кинопроизведениях, и я хочу заметить, что на сегодняшний день лучше фильма “Я шагаю по Москве” так и не случилось. Но тем не менее, российские кинематографисты продолжают снимать свои картины в Москве и сейчас в процессе съёмок находится около 60 кинолент. А московская кинокомиссия в свою очередь создает все условия для этого. Поэтому я призываю всех снимать кино о нашем городе, а мы с огромным удовольствием посмотрим на Москву глазами молодежи».

Исполнительный директор питчинга дебютантов Дмитрий Якунин поделился планами Молодежного центра Союза кинематографистов о дальнейшем проведении конкурса сценариев о Москве: «Мы обязательно проведем на следующем кинофестивале питчинг проектов о Москве и, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, значительно увеличим призовой фонд до 500 тысяч рублей».

Член экспертной комиссии, сценарист Юрий Коротков:
На питчинге были очень разные работы: посильнее и послабее, но “средняя температура в палате” – нормальная. Единственное, что вызывает у меня тревожность за некоторые проекты, это слабые диалоги. Я списываю это на то, что многие сейчас делают ставку на схему. Но хочу заметить, что ни одна схема не вытащит фильм со слабыми диалогами».

В этом году в состав экспертного совета питчинга дебютантов вошли: Евгений Герасимов – президент Московского кинофестиваля российского кино «Будем жить» и председатель московского отделения Союза кинематографистов России, Наталья Гойденко – исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей, Игорь Клебанов – президент Гильдии операторов Союза кинематографистов России, сценарист Юрий Коротков, руководитель международного направления Московской кинокомиссии Валерий Купеев, генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко, продюсер компании «ВЕГА-фильм» Екатерина Михайлова, Евгения Подобреевская – руководитель отдела спецпроектов компании «ЦПШ», Наталья Сёмина – генеральный директор Московского международного кинофестиваля, Евгений Субочев – менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования компании CANON, кинопедагог Владимир Фенченко, учёный секретарь Музея Москвы Наталья Стрижкова.

Всероссийский питчинг дебютантов учрежден в рамках Международного Санкт-Петербургского культурного форума в 2016-м году и проводится при поддержке Фонда президентских грантов. В 2017-2018 годах питчинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Новосибирске, Тюмени, Уфе, Челябинске, Якутске, Ярославле и других городах.