По традиции, кинокритики определяют победителя путём голосования. В этом году за ленту «Призрачная нить» проголосовали 473 человека. Работа Пола Томаса Андерсона обошла таких претендентов, как «Холодная война» Павла Павликовского, «оскароносная» драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха и аргентинский фильм «Зама» от Лукресии Мартель.

Трейлер фильма «Призрачная нить»

Пол Томас Андерсон стал первым режиссёром – обладателем трёх Гран-при ФИПРЕССИ. Впервые эту награду ему вручили в 2000 году за драму «Магнолия» с Томом Крузом и Дэми Мур в главных ролях. Во второй раз кинокритики отметили его драму «Нефть» (2008), рассказывающую о мужчине, который нажил состояние благодаря нефтедобычи в конце XIX века.

Трейлер фильма «Нефть»

Действие «Призрачной нити» происходит в 50-е годы XX века в Англии. Главный герой - успешный и знаменитый на всю страну кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниэл Дэй-Льюис). Он одевает королевскую семью, кинозвёзд и других влиятельных людей. Рейнольдс любит женщин и считает их лучшим источником для вдохновения. Но однажды он знакомится с молодой девушкой Альмой (Вики Крипс), которая становится музой кутюрье и меняет его жизнь навсегда.