Историческая драма «Альфа» привлекла в кинотеатры 49 процентов от общего количества зрителей и собрала за выходные 219,2 млн рублей. Таким образом, сборы картины на сегодняшний день составляют 227,5 млн рублей. Фильм переносит во времена Ледникового периода, в мир первобытных людей. Один их них, Кеда (Коди Смит-МакФи) после неудачной охоты отбивается от своих соплеменников и оказывается наедине с суровой природой. По дорогой домой он встречает одинокого волка, который станет его помощником. Эта дружба положит начало важному этапу в истории человечества – одомашниванию волка. Фильм «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном и Гэри Олдманом – самый кассовый в карьере Альберта Хьюза выручил в 2010 году в первые выходные 60,9 млн рублей, а общие сборы ленты составили 140,4 млн рублей.

Трейлер фильма «Альфа»

На втором месте бокс-офиса разместился «Мег: Монстр глубины» – фильм Джона Тёртлтауба («Сокровище нации», «Starперцы»), рассказывающий о дайвере Джонасе Тейлоре (Джейсон Стэйтем). Он помогает нескольким учёным выбраться из батискафа, застрявшего на дне Марианской впадины. Однако водная стихия не самая большая проблема, с которой сталкивается главный герой. Его враг – огромная доисторическая акула мегалодон, считавшаяся вымершей миллионы лет назад. В общем сложности, экшен выручил в российском прокате 766,8 млн рублей. Самый кассовый фильм с участием Джейсона Стэйтема, боевик об уличных гонках «Форсаж 7», вышел в 2015 году и заработал 1,4 млрд рублей.

Стэйтем про триллер «Мег: Монстр глубины»

С третьего места стартовал мультфильм российского производства «Принцесса и дракон», постановкой которого занималась Марина Нефёдова, работавшая над мультсериалом «Маша и медведи» совместно с другими режиссёрами. «Принцесса и дракон» заработали за первые выходные 33,2 млн рублей, увеличив общие кассовые сборы до 35,3 млн рублей. В центре сюжета анимационной ленты – маленькая принцесса Варвара. Её мама когда-то давно бесследно исчезла, а папа-король теперь занят поисками любимой и не уделяет внимания своей дочери. Девочка много времени проводит за чтением и однажды попадает в сказку из волшебной книги. Здесь она знакомится с Дракошей, который становится её лучшим другом. Звание самого кассового мультфильма в российском прокате принадлежит «Зверополису» – в 2016 году анимационная лента собрала 2,2 млрд рублей.

Трейлер фильма «Принцесса и дракон»

На четвёртой строчке разместилась ещё одна новинка – российская комедия «Днюха!» от Романа Каримова («Всё и сразу», «Гуляй, Вася!»), собравшая 28,8 млн рублей, из них 6,4 млн рублей – в день премьеры. В фильме рассказывается о молодом парне по имени Антон (Эльдар Калимулин), который проснулся утром в незнакомой и запертой снаружи квартире после празднования дня рождения своего лучшего друга. Восстановить хронологию событий прошлого вечера ему помогает интернет, здесь один за другим появляются видеоролики о приключениях Антона. Ко всему прочему, главный герой собирался сделать любимой девушке предложение, но отношения теперь находятся под угрозой – ведь она в любой момент может увидеть компрометирующие Антона кадры. Предыдущая комедия Романа Каримова «Гуляй, Вася!» вышла в 2016 году и собрала в первые выходные 77,7 млн рублей, а общие сборы ленты составили 259 млн рублей.

Трейлер фильма «Днюха!»

Замыкает пятёрку лидеров мюзикл на основе песен шведской поп-группы ABBA «Mamma Mia! 2», сиквел одноимённого фильма 2008 года, заработавший 18,7 млн рублей и увеличивший общие сборы до 94,7 млн рублей. Лента продолжает знакомить зрителей с жизнью девушки по имени Софи (Аманда Сайфред), которая в первом фильме пыталась выяснить, кто из бывших возлюбленных её мамы Донны (Мэрил Стрип) является её отцом. Для этого она пригласила их в гости на свою свадьбу. Действие сиквела происходит через пять лет после событий, описанных в первом фильме. На этот раз Софи приглашает своих друзей и потенциальных отцов в исполнении Колина Фёрта, Пирса Броснана, Стеллана Скарсгарда, чтобы почтить память ушедшей в мир иной Донны. Первый фильм собрал 233,2 млн рублей, из них 103,4 млн – в первые выходные. Вторая часть такими успехами похвастаться не может, премьерный уикенд принёс 52,9 млн рублей.

Трейлер фильма «Mamma Mia! 2»