В основе картины — повесть Николая Гоголя «Нос» и одноимённая опера Дмитрия Шостаковича, которая была под запретом при советской власти в течение нескольких десятилетий.

Режиссёр Андрей Хржановский подробнее рассказал о работе над мультфильмом:
Когда я спросил своего друга и соавтора, великого итальянского драматурга Тонино Гуэрру: “Как ты относишься к Гоголю? Ты любишь Гоголя?”, он мне ответил: “Я что, похож на дурака? По-моему, только дурак может не понимать, кто такой Гоголь, и не любить его”. Если вы будете читать, скажем, начало его “Невского проспекта” и другие его произведения, вы поймёте, что это — раскадровка анимационного сценария».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Андрей Хржановский мечтал перенести на экран оперу Шостаковича в течение долгих 40 лет. Разные обстоятельства не позволяли художнику воплотить замысел в жизнь. Сам Шостакович дал мультипликатору разрешение на экранизацию ещё в 1969 году. Композитору очень нравился режиссёрский дебют Хржановского в анимационном кино — фильм «Жил был Козявин».

Андрей Хржановский поделился эмоциями от общения с Дмитрием Шостаковичем:
Я получаю открытку: «Уважаемый Андрей Юрьевич, я буду рад, если вы используете мою музыку». Обратите внимание на сверхделикатную формулировку! Боже мой! Я приступил к этой работе уже несколько лет тому назад. Я ещё окончательно не остановился на оптимальной структуре. Может быть, это будут два фильма».

Герои новой картины Андрея Хржановского — театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд, композитор Дмитрий Шостакович, один из лидеров русского авангарда, художник Павел Филонов.