Фильм «10000 лет до нашей эры», похожий по жанру на «Альфу», вышел на экраны российских кинотеатров в 2008 году – за первые выходные он сумел заработать 94,8 млн рублей. Общие сборы тогда составили 202,6 млн рублей. Схожие с фильмом «Альфа» результаты за аналогичный период в 2018 году показали такие картины, как «Восемь подруг Оушена» (37 млн рублей), «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (38 млн рублей) и «Небоскрёб» (41 млн рублей).

Трейлер фильма «Альфа»

В рейтинге заполняемости залов лидирует фильм «Гоголь. Страшная месть» – в среднем на его сеансах присутствовали 82 зрителя. Правда, так происходит только по той причине, что финальная часть трилогии вышла в прокат в рамках так называемых предварительных показов – то есть фильм демонстрируется ограниченным количеством сеансов в избранных кинотеатрах. Официальная премьера третьего фильма киносерии намечена на 30 августа.

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Второе место российского бокс-офиса досталось недавнему лидеру – фантастическому экшену «Мег: Монстр глубины», главную роль в котором сыграл Джейсон Стэйтем. За четверг, 23 августа, американо-китайский фильм заработал ещё около 10 млн, а за 15 дней проката в сумме ему удалось освоить 716 млн рублей. Предыдущий фильм, в котором Джейсон Стэйтем сыграл главную роль, – «Механик: Воскрешение» – вышел на экраны в 2016 году. За весь период проката триллеру удалось заработать 193,2 млн рублей. «Мег: Монстр глубины» стал лучшим фильмом актёра, вышедшим в российский прокат за последние годы (без учёта киносерии «Форсаж»).

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

С третьей строчки стартовала российская анимационная лента «Принцесса и дракон» – по итогам четверга она собрала около 7 млн рублей. Схожих с ним результатов ранее удалось добиться мультфильму «Смешарики. Дежавю», за первый день проката заработавшему 10 млн рублей.

Трейлер мультфильма «Принцесса и дракон»

Отечественный фильм «Днюха!» – первая российская комедия в так называемом «десктопном» жанре (события разворачиваются на экране компьютера). «Днюха!» за первый день проката заработала чуть больше 5 млн рублей. Ранее в 2015 году на экраны вышел триллер «Убрать из друзей», за событиями которого зрителям было предложено наблюдать при помощи экрана компьютера, продюсером фильма выступил Тимур Бекмамбетов. За аналогичный период триллер собрал в России 10,2 млн рублей, а по итогам проката увеличил сборы до 92 млн рублей.

Трейлер фильма «Днюха!»

Замыкает пятёрку мюзикл «Mamma Mia! 2», освоивший за четверг около 3,5 млн рублей. Восемь дней проката принесли ему 79 млн рублей. Вряд ли таких результатов ожидал от фильма дистрибьютор – в 2008 году первая часть по итогам уикенда уже имела в своём активе 183,9 млн рублей. Сиквел, похоже, к концу недели сможет рассчитывать на 22-25 млн рублей, то есть на 100 млн в сумме за 11 дней проката.

Трейлер фильма «Mamma Mia! 2»