Основное место съёмок, где команда фильма «Гоголь. Страшная месть» построила деревню, — это Пушкинские горы в Псковской области.

Режиссёр Егор Баранов в интервью программе «Индустрия кино» признался, что для реализации многих задумок использовалась компьютерная графика:
Есть сцены, которые происходят в неких скалах, ущельях. По большому счёту, это такой крупный блок компьютерной графики, но нам посчастливилось найти одну реальную фактуру этой скалы. А всё остальное, на самом деле, — это мастерство CG».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Фильм снимали блоками — их было несколько. Самая продолжительная экспедиция в Пушкинские горы — три месяца. Как это ни удивительно, но загадочных, странных событий на площадке не происходило. Только курьёзы.

Егор Баранов – режиссёр фильма «Гоголь. Страшная месть» – рассказал подробнее об одном из съёмочных эпизодов с участием Александра Петрова:
У Саши Петрова не было дублёра, он стоял в этом огне сам. Всё было довольно безопасно. Там был момент, когда у него немножко подпалились усы. Усы у него были свои, они немножко подпалились. По сюжету Саша был прикован к столбу. Он попросил всё-таки его сильно не вязать, сказал, что он лучше отыграет, что сильно связан. Была команда уменьшить вентиль, но перепутали, в какую сторону ручку крутануть. И огонь вспыхнул. И так как Саша был отвязан, он за секунду предчувствовал, и смог убежать из дубля».

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Эта история вдохновлена произведениями Гоголя, личностью писателя и мифом вокруг него. Например, про рождение Гоголя ходили легенды — мистическую версию предложили создатели фильма.

Егор Баранов объяснил, в чём состоял смысл киносерии «Гоголь»:
Идея была в том, чтобы в новой киноэстетике показать кураж его произведений, и в то же время продолжить миф о самом писателе. Мы не ставили себе задачу сделать биографию писателя, показать его реальный характер. В этой манере эпатажной, нетрадиционности постановки этих произведений мне хотелось передать, что, на самом деле, не надо смотреть на произведения хрестоматийно, как в учебнике».

Трейлер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Мир в фильмах о Гоголе — фантазийный. Кинематографисты и не стремились к исторической достоверности. Но, разумеется, черпали вдохновение в эпохе, в которую жил великий писатель, создавая интерьеры и костюмы, работая над образом героев. Евгений Стычкин говорит, что с гримом — и это обычное дело — происходит так: к пятой смене он уже легко ложиться. Бакенбарды и парик просто прирастают: их не так-то просто снять.

Актёр Евгений Стычкин, сыгравший роль Александра Бинха, признаётся, что с клеем, которым приклеивали парики, были некоторые сложности:
Сейчас разработали новые клеи, у них другой состав, нежели в тех, какими клеили десятилетиями парики на Мосфильме. Они резиновые, белые. Они меньше отлипают. Его не видно, он не блестит на свету, соответственно, ты не продаёшь парика, но он, блин, не отмывается. И ты сидишь часами скатываешь его с разных частей тела».

Кроме героев придуманных специально для фильма (таких, например, как сыщик Яков Петрович Гуро, роль которого исполняет Олег Меньшиков), в фильме есть персонажи из книг Гоголя. Среди них — кузнец Вакула и дочь мельника Оксана, она по сюжету влюблена в писателя и ради того, чтобы быть с ним, готова на всё. Появляются на экране и главные лица эпохи.

Тизер фильма «Гоголь. Страшная месть»

Павел Деревянко в очередной раз сыграл Александра Пушкина:
Не о таком я Пушкине мечтал. Тем не менее, любое прикосновение к нему, пара слов о нём, его облик! Я уже четыре или пять Пушкиных в своей жизни изображал. Это очень здорово, мне это очень нравится».

«Гоголь. Страшная месть» — в прокате с 30 августа.