Предыдущий фильм, в котором Джейсон Стэйтем сыграл главную роль, – «Механик: Воскрешение» – вышел на экраны в 2016 году. За весь период проката триллеру удалось заработать 193,2 млн рублей. Для режиссёра Джона Тёртелтауба, снявшего такие фильмы, как «Сокровище нации», «Сокровище нации: Книга тайн» и «Ученик чародея», «Мег: Монстр глубины» тоже стал самым кассовым фильмом за последние годы. Учитывая, что в предстоящие две недели с дач и из отпусков вернутся многие потенциальные зрители, у блокбастера есть все шансы собрать более 700 млн рублей и даже побороться за попадание в топ-10 по итогам 2018 года.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Мюзикл «Mamma Mia! 2» за первые выходные собрал всего лишь 50 млн рублей – он стартовал на нижней границе ожиданий прокатчика. В 2008 году первая часть киносерии за аналогичный период освоила 103,4 млн рублей, а по итогам проката она заработала 228,3 млн, став самым кассовым мюзиклом за всю историю. В 2016-м этот рекорд был побит картиной «Ла-Ла Ленд», собравшей 332,5 млн рублей.

Трейлер фильма «Mamma Mia! 2»

С третьего места стартовал фильм ужасов «Слендермен», освоивший за первый уикенд около 40 млн рублей. В рейтинге самых удачных стартов для фильмов ужасов в 2018 году «Слендермен» занял шестое место, на первом обосновался «Астрал 4: Последний ключ», в январе 2018-го собравший за аналогичный период 199 млн рублей. Эта же картина является самой кассовой в жанре в 2018-м – 413 млн рублей были собраны ею за весь период проката. Вторую строчку занял триллер «Тихое место» (336 млн рублей), а третью – «Правда или действие» (164 млн рублей).

Трейлер фильма «Слендермен»

Фантастический экшен «Аксель» по итогам первых выходных оказался на четвёртом месте бокс-офиса: за четыре дня он заработал чуть больше 38 млн рублей. Для независимого прокатчика Megogo Distribution результат, показанный фильмом «Аксель» на старте, стал лучшим в 2018 году. В январе, с результатом 33 млн рублей за первые выходные, первую строчку списка заняла лента «Охота на воров», которая по итогам проката собрала 76 млн. Недавний триллер «Ограбление в ураган» смог освоить за дебютный уикенд 29 млн рублей, а за весь период проката его сборы составили 42 млн рублей.

Трейлер фильма «Аксель»

Замыкает пятёрку лидеров мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», не покидающий топ-5 российского проката с 12 июля. Прошедшие выходные принесли третьей части киносерии ещё 22 млн рублей, что позволило её общим сборам в России достичь 1,02 млрд рублей. С учётом сборов в странах СНГ «Монстры на каникулах 3» заработали уже 1,1 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт»