Долгое время считалось, что неиспользованные фрагменты съёмок с Мэрилин Монро были утеряны. Найти их помог американский публицист Чарльз Касильо. Во время работы над своей книгой «Мэрилин Монро: Частная жизнь публичной фигуры» он узнал, что исчезнувшие кадры хранятся в кабинете Фрэнка Тейлора, продюсера фильма «Неприкаянные», который ушёл из жизни в 1999 году.

Кёртис Тейлор, сын Фрэнка Тейлора объяснил, почему продюсер берёг эти кадры:
Чаще всего лишние дубли просто уничтожались. Но Фрэнк Тейлор верил, что это очень важный и провокационный материал, поэтому и сохранил кадры».
Чарльз Касильо рассказал, что изначально в сценарии фильма, написанном драматургом Артуром Миллером, бывшим мужем Монро, откровенная сцена не была заявлена. Если бы режиссёр Джон Хьюстон решил использовать эту фривольную импровизацию Монро, то лента «Неприкаянные» вошла бы в историю американского кинематографа как первая студийная картина с обнажённой американской актрисой.

Съёмочная группа фильма «Неприкаянные»


Публицист Чарльз Касильо:
В сценарии нет и намёка на то, что актриса должна быть обнажённой. Поэтому когда отсняли эти дубли, вся съёмочная группа была в шоке».
Джон Хьюстон остался недоволен проделкой Монро и сразу заявил, что эта сцена будет лишней в фильме. А вот актёр Кларк Гейбл, исполнитель роли возлюбленного главной героини, высказался за то, чтобы кадры были использованы. По сюжету герой Гейбла, ковбой Гэй, целует Монро, которая прикрывает свою грудь простынёй. Эти кадры были смонтированы, а вот откровенное продолжение эпизода, когда Гэй выходит из комнаты, а Розалин оголяет тело – вырезали. Чарльз Касильо объяснил поведение Монро стремлением к реалистичности:

Почему девушка, находящаяся в комнате одна и сидящая на кровати, должна прикрываться простынёй?»

Драма «Неприкаянные» вышла в прокат в 1961 году, и в фильмографии Мэрилин Монро этот кинопроект оказался предпоследним. В это время актриса уже находилась в глубокой депрессии, а в 1962 году она покончила жизнь самоубийством.

Кларк Гейбл и Мэрилин Монро