«Человек, который убил Дон Кихота» – с 27 сентября

Режиссёр Терри Гиллиам снял один из самых энергозатратных фильмов в своей карьере. Дело в том, что работу над экранизацией романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» Гиллиам начал ещё в 1989 году, когда он написал первый вариант сценария. Но из-за сложностей с финансированием производство ленты постоянно откладывалось. По сюжету, когда-то давно главный герой снял свой первый студенческий фильм, экранизацию «Дон Кихота». Несколько лет спустя Тоби соглашается на подработку и работает над низкопробным рекламным роликом, взяв за основу свою дебютную киноленту. В поисках вдохновения он возвращается в небольшой испанский городок, где проходили съёмки и где он нашёл непрофессиональных актёров среди местных жителей. Здесь Тоби узнаёт, что исполнитель роли Санчо Панса ушёл из жизни, девушка, игравшая Дульсинею, уехала, а сапожник, который был Дон Кихотом (Джонатан Прайс), сошёл с ума и теперь уверяет всех, что он в самом деле тот самый рыцарь из романа. Престарелый Дон Кихот принимает Тоби за своего верного друга Санчо Панса. Вместе они отправляются в сюрреалистическое путешествие, в котором уже сложно будет отличить правду от вымысла. Приключенческая комедия Терри Гиллиама была показана на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля.

Трейлер фильма «Человек, который убил Дон Кихота»

«Сердце мира» – с 27 сентября

Постановкой ленты занималась Наталия Мещанинова, соавтор сценария драмы Бориса Хлебникова «Аритмия» (2017). Позже Хлебников помог Наталии работать над «Сердцем мира». Поэтому неслучайно кинокритик Егор Беликов так охарактеризовал новый фильм Мещаниновой: «Проще всего (хотя и не вполне корректно) описать это кино можно так: "Аритмия", только вместо врача – ветеринар». Главный герой драмы «Сердце мира», молодой и одинокий парень по имени Егор (Степан Девонин), работает на притравочной станции в лесу, вдалеке от цивилизации. Он ухаживает за многочисленными животными и пытается найти своё место в семье владельца станции Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов). Фильм «Сердце мира» завоевал Гран-при фестиваля «Кинотавр», а исполнителя главной роли Степана Девонина признали лучшим актёром.

Трейлер фильма «Сердце мира»

«Чёрный клановец» – с 4 октября

Комедийную драму снял Спайк Ли, номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Делай, как надо», выпущенный в 1989 году. Его новая работа, лента «Чёрный клановец», также была высоко оценена международными критиками и в этом году завоевала в Каннах Гран-при. Действие фильма происходит в 70-е годы XX века. Главный герой, чернокожий полицейский Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон) и его коллега Филип Циммерман (Адам Драйвер) пытаются внедриться в одно из подразделений Ку-клукс-клана. Вместе они не только ликвидируют группу неонацистов, но и предотвращают теракт.

Трейлер фильма «Чёрный клановец»

«Кислота» – с 4 октября

В драме Александра Горчилина, режиссёра-дебютанта, рассказывается о двух друзьях, Саше (Филипп Авдеев) и Пете (Александр Кузнецов), которые стали свидетелями гибели их общего друга Вани, выпрыгнувшего из окна. Его смерть не была случайной, всему виной – наркотическое опьяние. Жизнь главных героев теперь никогда уже не будет прежней, ведь отчасти они виноваты в том, что Вани не стало. Лента победила на фестивале «Кинотавр» в конкурсе «Дебюты».

Трейлер фильма «Кислота»

«Братья Систерс» – с 11 октября

Главные роли в вестерне французского режиссёра Жака Одиара («Дипан», «Пророк») исполняют Хоакин Феникс («Гладиатор», «Мастер») и Джейк Джилленхол («Под покровом ночи», «Горбатая гора»). Их герои, братья-головорезы по фамилии Систерс, получают задание – им необходимо найти и убить золотоискателя по имени Херман Уорм (Риз Ахмед). В попытках укрыться от братьев, Херман преодолеет 1,5 тысячи километров через Орегонскую пустыню. И это путешествие изменит жизнь каждого из них.

Трейлер фильма «Братья Систерс»

«Экстаз» – с 11 октября

Режиссёр ленты Гаспар Ноэ («Необратимость») в своём новом фильме рассказывает об участниках некоего танцевального коллектива. У ленты нелинейное повествование – сначала главные герои общаются со зрителем в форме интервью, откровенного интервью. Затем ребята находятся уже в танцевальном зале, где царствуют ритм и свобода движений. А потом происходит нечто, что нарушает эту гармонию. Главную роль в фильме исполнила София Бутелла («Взрывная блондинка»). В Каннах Гаспар Ноэ получил премию Международной конфедерации художественного кино.

Трейлер фильма «Экстаз»

«Магазинные воришки» – с 1 ноября

За работу над этой драмой японский режиссёр Хирокадзу Корээда был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Зрители знакомятся с семьёй небогатого японского рабочего по имени Осаму (Лили Фрэнки). Чтобы выжить, ему и его родственникам приходится воровать. Однажды, возвращаясь домой, Осаму находит маленькую замерзающую девочку и из жалости забирает её домой. Здесь она становится членом их большой семьи и начинает осваивать навыки мелких краж.

Фрагмент фильма «Магазинные воришки»

«Три лица» – с 22 ноября

Иранский псевдодокументальный фильм Джафара Панахи, представителя иранской «новой волны» в кинематографе. В центре сюжета драмы «Три лица» – три актрисы. Одна из них только начинает свой путь в кино и пытается поступить в актёрскую школу. Вторая – популярная иранская кинозвезда, находящаяся в зените славы. А третья ушла из мира кино после Исламской революции 1979 года. Премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля.

Трейлер фильма «Три лица»