Мегалодона можно смело назвать одной из самых крупных рыб, когда-либо существовавших на планете Земля. По оценкам учёных, размеры этой акулы могли достигать 20-30 метров, а вес доходил до 50 тонн. Одно время считалось, что мегалодоны – это близкие родственники современных белых акул, но эта теория осталась без доказательств.

Рацион мегалодона состоял из крупных рыб, китообразных, огромных черепах.


Скелет мегалодона состоял из хрящей, а не из костей, поэтому чаще всего при раскопках находят только зубы этой древней акулы. И они удивляют своей мощью – зубы мегалодона в 2-3 раза больше зубов белой акулы. По мнению учёных, этот монстр мог бы с лёгкостью перекусить грудную клетку кита.

Стэйтем про триллер «Мег: Монстр глубины»

Внешне мегалодон мог напоминать белую акулу, только в несколько раз крупнее.


Слово «мегалодон» образовано от греческих слов – megas, что переводится как «большой», и odon, что значит «зубы». Доподлинно неизвестно, почему эти акулы вымерли около 2,6 млн лет назад. Некоторые учёные считают, что в этом виновато глобальное изменение климата. По мнению других исследователей, мегалодоны не выдержали конкуренции с другими гигантскими хищниками.

Зуб белой акулы и зуб мегалодона
Фильм «Мег: Монстр глубины» снят Джоном Тёртелтаубом («Starперцы», «Сокровище нации») по роману американского писателя-фантаста Стивена Альтена «Мег: История ужаса», выпущенного в 1997 году. В центре сюжета – дайвер Джонас Тейлор в исполнении Джейсона Стэйтема, который должен помочь учёным, застрявшим в батискафе на дне океана. Операция по спасению оказывается под угрозой срыва из-за голодного мегалодона, готового напасть на любого.