Фильм ужасов «Мег: Монстр глубины» снял Джон Тёртелтауб, известный по работе над приключенческой лентой «Сокровище нации» с Николасом Кейджем, комедией «Starперцы» с Майклом Дугласом и Робертом Де Ниро и многими другими. В ленте «Мег: Монстр глубины» показана история исследователя Джонаса Тейлора (Джейсон Стэйтем), которому предстоит сразиться с мегалодоном – представителем древнего вида акулы, считавшимся вымершим миллионы лет назад. За первые четыре дня проката в США картина заработала 44,5 млн долларов, ещё 90 млн долларов принёс международный рынок, в то время как её бюджет составил 130 млн долларов. Критики сравнивают фильм «Мег: Монстр глубины» с кинохитом Стивена Спилберга «Челюсти», где в центре сюжета также была акула-убийца. В 1975 году, в первые выходные, лента с бюджетом в 7 млн долларов собрала 31,9 млн с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Вторую строчку американского бокс-офиса занимает шестая часть франшизы «Миссия невыполнима: Последствия» в постановке Кристофера МакКуорри, работавшего над пятой частью в 2015 году. Лента «Последствия» выручила дополнительные 20 млн долларов. Теперь общие сборы картины достигли 161,9 млн долларов. Суперагент Итан Хант, которого с момента выхода первого фильма в 1996 году, играет Том Круз, снова сражается с международными террористами. На этот раз его враги похищают плутоний с российской базы, чтобы устроить ядерный взрыв. На сегодняшний день самым кассовым фильмом киносерии «Миссия невыполнима» является первая часть – в 1996 году она собрала 379,5 млн долларов с учётом инфляции. При этом самый успешный кинопроект с участием Тома Круза, боевик 1986 года «Лучший стрелок» (реж. Тони Скотт), собрал в американском прокате 441,7 млн долларов с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

На третьей строчке разместился комедийно-драматический фильм с элементами компьютерной анимации «Кристофер Робин», над которым работал Марк Форстер, автор биографической драмы «Волшебная страна» (2004) с Джонни Деппом. На вторых выходных посещаемость ленты «Кристофер Робин» упала на 49,4 процента. В итоге, картина выручила всего 12,4 млн долларов, увеличив общие сборы до 50 млн долларов. В главной роли играет Юэн МакГрегор («На игле», «Мулен Руж!»). Его герой, Кристофер Робин – персонаж из сказок о Винни-Пухе английского писателя Алана Милна. И если по сюжету книг Кристофер Робин ещё мальчик, то в фильме он показан уже семьянином. Однажды в его жизнь снова возвращается лучший друг детства Винни-Пух, который поможет Кристоферу преодолеть ряд трудностей. Самый кассовый фильм с элементами компьютерной анимации «Властелин колец: Возвращение короля» (реж. Питер Джексон) вышел в 2003 году и собрал в американском прокате 570,4 млн долларов с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Кристофер Робин»

С четвёртого места стартовал мистический триллер «Слендермен» (в переводе с английского Slender Man – «Тонкий человек»), заработавший 11,3 млн долларов. Режиссёром выступил Сильвен Уайт, постановщик фильма «Братство танца» (2007), рассказывающего об уличном танцовщике. Картина «Слендермен» знакомит зрителей с неким таинственным существом, похожим на человека с тонким телом и длинными руками. Этот персонаж был создан в 2009 году Эриком Кнудсеном, обычным пользователем интернета, решившем поучаствовать в конкурсе фотографий. По условиям нужно было придумать пугающий сверхъестественный элемент и добавить его на фото. Так и появилось изображение с подростками, которых преследует высокая фигура. Вскоре Слендермен стал героем мемов и разных городских легенд. Его главное отличие – неопределённость намерений, никто не может объяснить, зачем он похищает людей и что с ними делает. На этом и строится сюжет триллера «Слендермен», в котором подростки из Массачусетса становятся жертвой странного персонажа. Самый кассовый мистический триллер в американском прокате – «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина – в 1973 году картина собрала чуть больше миллиарда долларов.

Трейлер фильма «Слендермен»

Замыкает пятёрку лидеров криминальная комедия Спайка Ли «Чёрный клановец», действие которой происходит в США 70-х годов. В центре сюжета – чернокожий полицейский Рон (Джон Дэвид Вашингтон), решивший внедриться в одно из подразделений Ку-клукс-клана (прим. ред.: ультраправая организация, появившаяся в США в XIX веке и поддерживающая идеи превосходства белого населения над афроамериканским), но вместо себя он посылает своего коллегу, еврея Флипа (Адам Драйвер). Вместе они разоблачают преступную сеть и спасают город от крупного теракта. В этом году лента Спайка Ли участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получила Гран-при, второй по значимости приз киносмотра после «Золотой пальмовой ветви». В первые выходные «Чёрный клановец» собрал в прокате 10,7 млн долларов. Самый кассовый фильм Спайка Ли, драма «Не пойман – не вор» с Дензелом Вашингтоном, вышел в 2006 году и собрал 125,2 млн долларов, из них 40,9 млн – в первые выходные.

Трейлер фильма «Чёрный клановец»