«Индустрия кино»: что посмотреть на фестивале «Окно в Европу»-2018

Фильмом «В Кейптаунском порту» фестиваль открылся. Режиссёр Александр Велединский не первый раз в Выборге. В 2004-м он представлял здесь свой дебютный фильм «Русское» и взял главный приз.

Трейлер фильма «В Кейптаунском порту»

Татьяну Эверстову связывают с Выборгом самые тёплые воспоминания. Здесь два года назад она показала свой первый фильм — он называется «Его дочь» — и получила за него Гран-при. Главная героиня её новой картины «Замыкание» — старшеклассница Таня. Она видит, как отчим обижает маму, и понимает, что его пора остановить.

Трейлер фильма «Замыкание»

Герой фильма Павла Мирзоева «Как я стал...» не хочет взрослеть. И зачем? У него всё благополучно. Университет и дискотеки, деньги и личный автомобиль. Вдруг на него начинают сыпаться неприятности — тут-то и пора принимать решения, хотя это и тяжело, и совсем не хочется. Главная роль у Павла Табакова.

Трейлер фильма «Как я стал…»

Герои фильма Антона Бильжо «Амбивалентность» — два психиатра. Подход к жизни у них разный. Только любовь к одной женщине объединяет.

Режиссёр Антон Бильжо рассказал «Индустрии кино», что для него просмотр «Амбивалентности» на большом экране будет впервые:
Очень приятно быть здесь, в Выборге, со своим фильмом. Я первый раз здесь. Это — прекрасный город, я уже успел прогуляться. Первый раз увижу фильм на большом экране, потому что мы доделывали его срочно к фестивалю. Сюда едет много людей, членов съёмочной группы, чтобы посмотреть».

Трейлер фильма «Амбивалентность»

Обрести гармонию мечтают героини фильма «Значит, любит». Девушек мучают неврозы — это из-за болезненных отношений в семье. Для Алексея Краевского этот фильм — дебют в большом кино.

Трейлер фильма «Значит, любит»

Дебютирует в Выборге с фильмом «Почти среда» Елизавета Королёва. Её героиня — тоненькая, складная Вероника — мечтательно бродит по Москве, готовясь к свиданию. Вместе с ней зритель любуется городским пейзажем, разглядывает лица прохожих и, главное, переживает магический момент, когда начинается новый день.

Трейлер фильма «Почти среда»

В Москве разворачивается и действие фильма Артёма Темникова «Кровь». Валера обращается к брату Вадиму за помощью. Он бедный уличный художник, очень нуждается в деньгах. Состоятельный брат ему отказывает, и тогда Валера решается на отчаянный шаг.

Трейлер фильма «Кровь»

Председатель жюри основного конкурса, режиссёр Сергей Снежкин в интервью «Индустрии кино» признался, что от фестиваля ждёт открытий:
Это всегда надежда, что ты увидишь какое-то явление, какое-то дарование, открытие. Мы уже лет 25 живём надеждой, что появится новый Тарковский, Норштейн».

В конкурсе анимационного кино в этом году богато представлены разные киношколы. На «Союзмультфильме» создана работа «А как наши космонавты». Эстетика здесь нарядная, лубочная, а мир — весь из пластилина. «Митина любовь» — фильм школы-студии «ШАР». В основу сюжета положен рассказ Бориса Шергина. Главный герой — Митя — ищет по всему городу девушку, которую видел всего однажды, но успел влюбиться. Мультфильм выполнен в технике рисованной анимации. «Дача, пришельцы, огурцы» — работа, которая создана на базе новой киношколы, на факультете дизайна Высшей школы экономики. У фильма редкая стилистика. Линии размашистые как на детских рисунках, пропорции искажены, персонажи неравномерно раскрашены. «Притча о слепых» сделана во ВГИКе. Это — история актёра, который вечно играет шута. Он устал от унижений коллеги — короля на сцене — и решает его убить. Когда преступление совершено, герой начинает понимать, что же он натворил. Национальная анимационная премия «Икар» собрала художников для работы над проектом «Аниматанго». Персонажи здесь рождаются из музыки и сразу начинают двигаться в ритме танго. Оценивает работы конкурса жюри во главе с Гарри Бардиным.

О ярких фильмах других конкурсных программ, главных событиях смотра, и, конечно, о победителях мы расскажем в новом выпуске нашей программы. XXVI фестиваль «Окно в Европу» завершит свою работу в следующий четверг.