Сюжет программы «Индустрия кино»

Джейсон Стэйтем, исполнивший роль Джонса Тейлора, подробнее рассказал «Индустрии кино» о своём герое:
Знаете, он герой поневоле. Люди не понимают его, даже считают сумасшедшим. А ведь он далеко не безумен. Он чувствует необходимость помочь людям, которые оказались в беде. Он готов пойти на всё, и это делает его настоящим героем».

Существо, которое представляет смертельную опасность для героев, — мегалодон. Часть названия фильма — «Мег» — сокращение от этого слова. Мегалодон — самая большая акула, известная науке. Длина тела — до 20 метров! Хищница вымерла более двух миллионов лет назад. Но люди всё фантазируют: а что, если она по-прежнему бороздит морские просторы?

Как оказалось, Джейсон Стэйтем уже имел опыт «общения» с акулами:
Да, я однажды плавал с акулами. Без клетки, на глубине 20 метров. Акул вокруг было штук тридцать. Понимаете, обычно акулы кусают человека по ошибке. Они кусают и уплывают. Если бы их целью был человек, то они укусили бы его ещё раз и ещё, пока от него ничего не осталось. Мы им не нужны. Они не расценивают нас как еду».

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Перед началом съёмок у актёров были тренировки. Они прыгали в воду с трамплинов — привыкали к будущим условиям работы и развивали выносливость. В кадре актёры плавают в гидрокостюмах, одежде и обуви.

Рэйн Уилсон, сыгравший Джека Морриса, посетовал на сложный в физическом плане съёмочный процесс:
Сначала я думал, что это будет здорово. Мне ведь придётся падать в воду, а потом стараться выкарабкаться на поверхность, вокруг меня будут три-четыре камеры… Но потом первый дубль, второй, третий и к одиннадцатому ты уже выжатый как лимон. Ты устал быть мокрым, устал сидеть в воде, устал пытаться высушиться между дублями…»

А Джейсон Стэйтем жаловаться не стал:
С физической подготовкой не было проблем. Я давно увлекаюсь скуба-дайвингом. Плаваю с аквалангом уже лет 15, а то и больше. Не могу вспомнить, в каком году вышел фильм “На игле”, но примерно в это время я и начал заниматься дайвингом. Я просто помешался на этом. Океан всегда восхищал меня, отсюда и такая тяга к подводному плаванию».

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Фильм поставлен по мотивам романа американского писателя-фантаста Стива Альтена. Взяться за материал о доисторических акулах его вдохновили «Челюсти» Стивена Спилберга — впервые автор посмотрел фильм, когда ему было 15, и сразу стал его большим фанатом. Книга вышла в 97-м и заинтересовала кинематографистов. Но по разным причинам до съёмок не доходило. Так было, пока к работе не приступили «Уорнер Бразерс» и «Грэвити Пикчерз». Они в итоге реализовали проект.

Режиссёр Джон Тертелтауб признался, что во время съёмок фильма «Мег: Монстр глубины» вдохновлялся картиной «Челюсти»:
Я знаю, что наш фильм никогда не сможет сравниться с фильмом “Челюсти”. Мы это осознаём. “Челюсти” — лучшие. Идея, что можно снять фильм ужасов, и при этом сделать его забавным, привлекала меня. Я не ставил цель заставить людей напрячься или задуматься о том, что военным предстоит уничтожить это чудовище… Нет, такое мы уже видели, и не раз. Мы пытались сделать наш фильм более непринуждённым».

Джон Тёртлтауб прежде фильмы ужасов не снимал. Но над студийными проектами с большим бюджетом работал. В его портфолио — семейная сказка «Ученик чародея» и приключенческий экшен «Сокровище нации».

Актриса Ли Бинбин, исполнившая роль Суин, рассказала «Индустрии кино» о работе с Джоном Тёртлтаубом:
О, наш режиссёр такой милый и приятный! Он мне как старший брат. Всегда готов оказать поддержку и подбодрить тех, кому это необходимо. После каждой удачно отснятой сцены он подходил ко мне, обнимал и целовал в лоб. Это так очаровательно! Он тоже заботился обо мне, а мне нравится работать с режиссёрами, которые понимают, каково порой приходится актёрам».

«Мег: Монстр глубины» — в прокате с 9 августа 2018 года.