Джеймс Ганн снял для студии Disney две части «Стражей галактики», которые в совокупности в мировом прокате заработали $1,6 млрд – он же должен был работать над заключительным фильмом трилогии. Судьба распорядилась иначе – Ганн был уволен: в настоящее время режиссёр ведёт переговоры со студией, касающиеся его отступных. Всё дело в том, что он заключил выгодный для себя договор с Disney, который предусматривает выплату ему причитающегося гонорара даже в том случае, если фильм не будет снят по независящим от него причинам. Студия не может уволить режиссёра из-за старых сообщений в Твиттере, потому что они были написаны им за несколько лет до подписания контракта, то есть под его действие они не подпадают. По данным издания The Hollywood Reporter, сумма, которую придётся выплатить руководству Disney, может составить от $7 до $10 млн.

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»

Актёрский состав «Стражей галактики» настаивает на возвращении Джеймса Ганна в режиссёрское кресло, однако студия вряд пойдёт на этот шаг – в Disney слишком бояться потерять лояльную аудиторию. Дэйв Батиста, исполняющий в киносерии роль Дракса, признался, что не будет сниматься в третьей части, даже несмотря на подписанный контракт, если студия Disney не будет использовать в работе сценарий Ганна. Правда, по слухам, от написанного сценария отказываться в итоге не будут. При этом до сих пор неизвестно, кто именно займёт место Джеймса Ганна. Глава студии Marvel, Кевин Файги, хранит молчание относительно сложившейся ситуации: решение об увольнении режиссёра принимал не он, а вышестоящее руководство. Вероятно, сейчас он пытается придумать, как можно выйти из положения, ведь новый режиссёр может сыграть не на пользу кинокомиксу.

Трейлер фильма «Стражи галактики»

Источники The Hollywood Reporter уверяют, что сразу несколько голливудских студий готовы принять на работу Ганна, когда он закончит все дела с Disney. Топ-менеджер одной из таких студий на условиях анонимности заявил изданию, что без лишних раздумий подписал бы контракт с Джеймсом Ганном. Говорят, что режиссёром интересуется и Warner Bros., снимающий фильмы по комиксам вселенной DC.