Мультфильм «Монстры на каникулах 3», который уже давно вышел в прокат в других странах, наконец-то добрался и до Франции. Анимационная лента Геннадия Тартаковского, американского режиссёра с российскими корнями, в первую неделю проката привлекла к экранам 823,1 тыс. зрителей и отбила пальму первенства у «Суперсемейки 2», лидера предыдущих трёх недель. Третий мультфильм франшизы «Монстры на каникулах» переносит зрителей из отеля «Трансильвания», где живут граф Дракула и его дочка Мэйвис, на круизный лайнер. Здесь главные герои решили насладиться отдыхом, но планы рушит внучка истребителя вампиров Ван Хельсинга, в которую влюбляется граф Дракула. Первый фильм киносерии, вышедший в 2013 году, собрал в кинотеатрах 427,2 тыс. человек за первую неделю, а вторую ленту 2015 года за такой же период посмотрели 459,7 тыс. французских зрителей. Таким образом, старт третьего мультфильма оказался самым лучшим во Франции.

Трейлер фильма «Монстры на каникулах 3»

На второе место опустилась анимационная лента «Суперсемейка 2», заработавшая за 4 недели проката 29,8 млн долларов, на сеансы было продано 4,1 млн билетов, из них 539,9 тыс. – за последнюю неделю. Благодаря этому результату мультфильм занял четвёртую строчку в списке самых успешных фильмов этого года во французском прокате. Над «Суперсемейкой 2» работал Брэд Бёрд, автор первой «Суперсемейки», которая вышла в 2004 году и была удостоена премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». В центре сюжета мультфильмов – супруги-супергерои Мистер Великолепный и Эластика, а также их дети, Джек-Джек, Фиалка и Шастик. Во второй части им предстоит сразиться с таинственным суперзлодеем, который подчиняет своей воле людей через экраны телевизоров. Первый мультфильм за девять недель проката собрал в кинотеатрах 5,4 млн зрителей. Самой посещаемой анимационной лентой за всю историю французского проката является «Белоснежка и семь гномов» 1937 года, на сеансы которой было продано 18,3 млн билетов.

Трейлер фильма «Суперсемейка 2»

На третьей строчке французского бокс-офиса разместился кинокомикс от Marvel «Человек-муравей и Оса», сиквел фильма 2015 года. За вторую неделю новое супергеройское кино посмотрели 435,3 тыс. французов, а общее количество зрителей увеличилось до 1,1 млн человек. Постановкой и первой, и второй части занимался Пайтон Рид («Всегда говори “Да”»), а главные роли исполнили Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Мишель Пфайффер. По сюжету Человек-муравей (Радд) отправляется в квантовую реальность, чтобы спасти Джаннет (Пфайффер) – жену изобретателя костюма Человека-муравья Хэнка Пима (Дуглас) и мать супергероини Осы (Лилли). На сеансы первого кинокомикса было продано 1,7 млн билетов за восемь недель проката, из них 560,8 тыс. – на второй неделе. Самым успешным кинокомиксом во французском прокате стал «Человек-паук» 2002 года, собравший в кинотеатрах 6,4 млн зрителей.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Мюзикл «Мамма Mia! 2», сиквел одноимённого фильма 2008 года, основанного на песнях шведской группы ABBA, на первой неделе привлёк 305,7 тыс. зрителей. Режиссёром ленты выступил Ол Паркер, автор сценария комедии «Отель Мэриголд: Лучший из экзотических» (2012) с Джуди Денч, Биллом Найи, Девом Пателем и другими ведущими британскими актёрами. В первом фильме «Мамма Mia!» зрители познакомились с 20-летней Софи (Аманда Сейфрид), которая приглашает в гости своих потенциальных отцов – бывших женихов своей мамы Донны (Мэрил Стрип). Действие второй части происходит спустя пять лет после событий первой ленты. Донна отправилась в мир иной, а Софи собирает её друзей, чтобы почтить память мамы. На сеансы первого мюзикла было продано 1,5 млн билетов, из них 550,8 тыс. – в первую неделю. Таким образом, старт ленты в 2008 году оказался успешнее.

Трейлер фильма «Мамма Mia! 2»

Замыкает пятёрку лидеров французская комедия «Сумасшедшая мамочка» от режиссёра Фредерика Кирин («Авриль»). Лента заинтересовала 175,9 тыс. французов на второй неделе, а общее количество посещений увеличилось до 423,5 тыс. В центре сюжета новой французской комедии – женщина по имени Фанни, которую играет Одри Лами («Париж», «Сердцеед»). Главная героиня готовит план мести трём мальчишкам – обидчикам её 9-летнего сына. Самый посещаемый фильм с Одри Лами в главной роли вышел во французский прокат в этом году – комедию «Попробуй подкати» (реж. Франк Дюбоск) посмотрели 2,4 млн человек.

Трейлер фильма «Сумасшедшая мамочка»