Ещё в середине июля китайские интернет-пользователи обратили внимание на то, что картинки с изображением Винни-Пуха пропали из мессенджеров. А если ввести слово «Винни-Пух» в поисковую строчку браузера, то всплывает сообщение «Незаконный контент». Это связано с тем, что медвежонок из сказок английского писателя Алана Милна стал ассоциироваться с генеральным секретарём Компартии Китая Си Цзиньпином. В июне этого года, например, в Китае запретили американский канал HBO, а всё из-за шутки ведущего одной из программ, который посмеялся на тему сравнений Винни-Пуха с Си Цзиньпином.

Пример мема с Си Цзиньпином и Винни-Пухом


Так как официальной информации о причинах отказа в прокате нет, то есть и другая версия, почему китайские зрители не увидят «Кристофера Робина». Запрет может быть связан с тем, что в Китае существует система квотирования иностранных фильмов – за год в стране разрешают показывать не больше 34 зарубежных картин. Таким образом, Китай защищает местное кинопроизводство. Кстати говоря, в 2017 году КНР стал мировым лидером по количеству киноэкранов, опередив Северную Америку – 45000 против 43000 кинозалов.

Трейлер фильма «Кристофер Робин»

Детский фильм «Кристофер Робин» снят с помощью трёхмерной компьютерной графики, благодаря которой плюшевый медвежонок Винни-Пух «ожил». Постановкой картины занимался Марк Форстер, его биографическая драма «Волшебная страна» с Джонни Деппом в главном роли в 2004 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Лента «Кристофер Робин» повествует о повзрослевшем Кристофере Робине, в гости к которому приезжает его друг Винни-Пух. Картина вышла в российский прокат 2 августа.