В этом году для участия в конкурсе «Окно в Интернет» было отобрано 230 киноработ – игровых, документальных, анимационных фильмов и музыкальных клипов. Одного из победителей, Георгия Заозёрского, выбрало специально приглашённое жюри, в состав которого вошли: Роман Жигалов, удостоенный приза XXV фестиваля «Окно в Европу» за фильм «Лес»; Анастасия Разлогова, продюсер экспериментального фильма «Прикосновения ветра», и Александр Солодовников, представитель студии «Мосфильм-Мастер».

«Послевкусие» (реж. Георгий Заозёрский)

Жюри присудило и несколько дипломов: актёру Евгению Первухину за участие в драме Дмитрия Кононова «ЧайлдХуд», режиссёру ленты «Не отпускай» Константину Салтыкову, автору драмы «Я за отца досматриваю сны» Рамилю с формулировкой «За оригинальное визуальное решение и точный монтаж», команде драмы «НОВPIṊ LOɄ» – «За талантливый старт в профессии», авторам фильма «Электрический стул» – «За отличный сценарий и блестящий актерский состав».

«ЧайлдХуд» (реж. Дмитрий Кононов)

Учитывалось и зрительское голосование в Сети – лучшие фильмы определяли по количеству отметок «Мне нравится». Среди игровых картин больше всего «лайков» получила драма Алексея Дыховичного «Гейм», повествующая об очень больной девочке. Лучшей неигровой картиной признали искусствоведческое расследование Владимира Васильева «Некто Торгованов», рассказывающее о судьбе художника Владимира Торгованова. Лучшим мультфильмом – юмористическую фантазию Екатерины Жужлевой «Следующая поза!» о странных происшествиях во время сеанса набросков обнаженной натуры. Лидером голосования среди музыкальных клипов стал проект Дианы Синеокой «Грёзы о Диве огненной», посвящённый рок-шоу.

«Гейм» (реж. Алексей Дыховичный)

Участники, занявшие с первого по пятое место в зрительском рейтинге, и авторы лучших по мнению зрителей игрового, документального, анимационного фильмов и клипа получают «Золотые клубные карты» сети кинотеатров «Пять звезд». Режиссёры Георгий Заозёрский и Алексей Дыховичный отправятся в Выборг для участия в XXVI фестивале «Окно в Европу», который состоится с 10 по 16 августа этого года. Они посетят мероприятия фестиваля и покажут свои работы профессиональному сообществу.

«Следующая поза!» (реж. Екатерина Жужлева)

Следующая поза! from Kate Zhuzhleva on Vimeo.


Интернет-конкурс «Окно в Интернет» проходит в преддверии фестиваля «Окно в Европу» шестой раз подряд. Основная задача этого проекта – открывать новые имена и знакомить публику не только с начинающими профессионалами, но и с амбициозными любителями.