До недавнего времени в фанатском сообществе ходили разные слухи относительно судьбы персонажа принцессы Леи, которая стала неотъемлемой частью киносаги, начиная с первого эпизода «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Он вышел в 1977 году и положил начало фантастической эпопее Джорджа Лукаса.

Поклонники были уверены, что героиню Кэрри Фишер вернут на экраны благодаря технологии сгенерированных компьютером изображений, так называемой CGI. Кроме этого, некоторые предполагали, что Кэрри Фишер заменят другой актрисой, например Мэрил Стрип. Но Джей Джей Абрамс, снимавший седьмой эпизод «Пробуждение Силы», вышедший в 2015 году, решил поступить по-другому.

Видео со съёмок «Последних джедаев»

Режиссёр объявил о том, что в девятом эпизоде будут использованы сцены с участием Кэрри Фишер, которые были сняты в 2014 году во время работы над седьмым эпизодом:

Мы безумно любили Кэрри Фишер. Поэтому и не могли представить без неё сагу о Скайуокерах (прим. ред.: Лея Органа была дочерью рыцаря-джедая Энакина Скайуокера, который после перехода на Тёмную сторону стал называть себя Дарт Вейдер). Мы не планировали искать новую актрису или использовать компьютерные технологии. С благословения её дочери Билли, мы нашли способ почтить память Кэрри Фишер в девятом эпизоде – мы смонтируем неиспользованные дубли из седьмого эпизода».

Кэрри Фишер ушла из жизни 27 декабря 2016 года, через несколько месяцев после окончания съёмок восьмого эпизода «Последние джедаи», постановкой которого занимался Райан Джонсон. Несмотря на то, что актриса получила известность благодаря роли принцессы Леи, она снималась и в других лентах, а также написала автобиографический роман «Открытки с края бездны». Он стал основой сюжета одноимённого фильма 1991 года с Мерил Стрип в главной роли. В фильмографии актрисы значатся «Братья блюз» (1980), «Ханна и её сёстры» (1986), «Предместье» (1989), «Когда Гарри встретил Салли» (1989), «Женщины» (2008),