Шпионский боевик «Миссия невыполнима. Последствия» оказался для Тома Круза самым успешным из всей киносерии. Сборы первого уикенда оказались настолько высокими, что фильм занял второе место в списке самых кассовых стартов в карьере звезды. Первым в этом рейтинге идёт фантастический экшен Стивена Спилберга «Война миров», который в 2005 году собрал в первые выходные 64,8 млн долларов. Постановкой шестого фильма франшизы занимался Кристофер МакКуорри, снимавший и пятую часть «Миссии» в 2015 году. В основе сюжета новой ленты – очередная миссия суперагента Итана Ханта, который должен спасти мир от террористов и преступников, работающих в правительстве США. Предыдущий рекорд принадлежал второй части «Миссия невыполнима», вышедшей в 2000-м году – в первый уикенд картина освоила 57,8 млн долларов.

Трейлер фильма «Миссия невыполнима. Последствия»

Вторая строчка бокс-офиса принадлежит музыкальному фильму Mamma Mia! 2, выручившему всего 15 млн долларов за второй уикенд. Относительно небошая прибыль объясняется спадом зрительского интереса на 57 процентов. Общие сборы сиквела на второй неделе проката составили 70,4 млн долларов. Первый фильм, вышедший в 2008 году, за второй уикенд заработал 22,9 млн долларов с учётом инфляции. Mamma Mia! 2 – это продолжение одноимённой ленты, поставленной по мюзиклу Mamma Mia!, который в свою очередь был основан на песнях шведской группы Abba. В центре сюжете первого фильма 20-летняя Софи (Аманда Сайфред), которая приглашает на свадьбу бывших женихов своей матери Донны (Мэрил Стрип), чтобы узнать, кто из них является отцом Софи. В образе потенциальных пап снимались: Колин Фёрт, Пирс Броснан и Стеллан Скарсгард. Действие второй части начинается через пять лет после событий, описанных в первой ленте. Софи приглашает в гости друзей своей мамы, которая ушла из жизни год назад. Так, персонажи первой ленты снова собираются вместе.

Трейлер фильма Mamma Mia! 2

На третьем месте разместился боевик с элементами триллера «Великий уравнитель 2», сиквел одноимённого фильма 2014 года. Постановкой обеих картин занимался Антуан Фукуа, автор криминальной драмы 2001 года «Тренировочный день» с Итаном Хоуком и Дензелом Вашингтоном. Последний сыграл главную роль и в двух частях «Великого уравнителя». По итогам выходных прибыль ленты составила 14 млн долларов, а общие сборы увеличились до 64,2 млн долларов. Лента «Великий уравнитель» повествует о бывшем агенте ЦРУ, который решил вершить собственное правосудие, безжалостно наказывая преступников. Старт сиквела оказался лучше, чем у первого фильма – 34 млн долларов против 36 млн. Результаты по итогам второго уикенда также говорят о том, что первый фильм оказался успешнее с финансовой точки зрения: лента 2014 года собрала 20,9 млн долларов с учётом инфляции, а второй фильм – 14 млн долларов.

Трейлер фильма «Великий уравнитель 2»

С третьего на четвёртое место опустился анимационный фильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», выручивший 12,3 млн долларов за прошедшие выходные. Это третий мультфильм франшизы о графе Дракула и его дочери Мэйвис, которые владеют отелем для монстров. В новом фильме главные герои решили провести время на круизном лайнере. Тихий семейный отдых нарушила любовь – граф Дракула влюбился в капитана корабля и по совместительству внучку Ван Хельсинга, легендарного истребителя вампиров и другой нечистой силы. Сборы новой ленты оказались самыми низкими в киносерии, если сравнивать результаты третьего уикенда: в 2012 году первый фильм собрал 19,8 млн долларов, вторая часть 2015 года освоила 21,7 млн долларов. Она же на сегодняшний день является и самой кассовой из трёх фильмов франшизы, в её активе 180,8 млн долларов с учётом инфляции, а общие сборы первой картины составляют 170,8 млн долларов. Опять же с учётом инфляции.

Трейлер фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт»

Замыкает топ-5 супергеройский мультфильм «Юные титаны, вперёд», снятый по одноимённому мультсериалу. В основе сюжета – приключения юных супергероев, персонажей комиксов издательства DC Comics. Главные герои мультфильма мечтают сниматься в супергеройском кино, но их планам не суждено сбыться. Во всём виноват злодей, который мечтает поработить землян. Поэтому ребятам предстоит отодвинуть актёрскую профессию на второй план, чтобы спасти Землю. На старте лента заработала всего 10,5 млн долларов, хотя аналитики ожидали результаты лучше. Самый кассовый мультфильм в американском прокате, «Суперсемейка 2», вышедший на американские экраны 15 июня этого года, заработал 572,7 млн долларов, из них 182,6 – в первые выходные.

Трейлер фильма «Юные титаны, вперёд»