Том Круз, исполнитель главной роли в ленте «Миссия невыполнима» и один из продюсеров, ещё задолго до выхода фильма в прокат начал подогревать интерес публики к проекту – в СМИ регулярно появлялись интересные новости со съёмочной площадки. И это дало свои результаты – шестая часть показала лучший старт франшизы на американском рынке (61,5 млн долларов). Такая же тенденция прослеживается и в российском прокате – в первый уикенд экшен выручил рекордные 209 млн рублей. А общие сборы шестого фильма в постановке Кристофера МакКуорри составляют на данный момент 220,7 млн рублей. Сюжет «Миссии» крутится вокруг Итана Ханта, специального агента, который борется с международной преступностью и спасает страны от уничтожения.

Трейлер фильма «Миссия невыполнима»

На второй строчке российского бокс-офиса разместился мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт». Третий фильм франшизы о владельцах отеля для монстров – графе Дракула и его дочки Мэйвис – собрал 88,3 млн рублей, увеличив на третьей неделе показов прибыль до 831,5 млн рублей. На этот раз главные герои отправляются в путешествие на круизном лайнере, чтобы отдохнуть от повседневных проблем. Но здесь отец семейства влюбляется во внучку легендарного истребителя монстров Ван Хельсинга и проблем становится только больше. Вторая часть мультфильма, которая вышла в 2015 году, собрала за третьи выходные 133 млн рублей, а её общая выручка составила 995,4 млн рублей. Самый кассовый анимационный фильм в России, мультфильм «Зверополис» 2016 года, за третий уикенд заработал 191 млн рублей, а его общие сборы превысили 2 млрд рублей.

Трейлер фильма «Монстры на каникулах 3»

Приключенческий экшен «Небоскрёб» с Дуэйном Джонсоном, одним из самых высокооплачиваемых голливудских актёров, собрал за третий уикенд 30,6 млн рублей. Теперь общие сборы ленты режиссёра Роусона Маршалла Тёрбера, автора комедии «Мы – Миллеры» с Дженнифер Энистон, составляют 381,3 млн рублей. Лента «Небоскрёб» рассказывает об отставном военном по имени Уилл Сойер, который работает в службе безопасности самого высокого здания в мире. Однажды в небоскрёбе, за который отвечает Сойер, происходит сильный пожар. И тогда главному герою приходится идти на риск, чтобы спасти свою семью, оказавшуюся в заложниках у огня. Приключенческий боевик с Дуэйном Джонсоном «Ремпейдж», снятый по мотивам видеоигры о разумной горилле, и вышедший в апреле этого года, за аналогичный период собрал 22,8 млн рублей. А самый кассовый фильм с участием Дуэйна Джонсона, лента 2017 года «Джуманджи: Зов джунглей», освоила в российском прокате 1,2 млрд рублей, из них 274,2 млн – в третий уикенд.

Трейлер фильма «Небоскрёб»

Четвёртую строчку рейтинга занимает кинокомикс «Человек-муравей и Оса», выручивший по итогам четвёртого уикенда 20,8 млн рублей. Таким образом, общие сборы ленты составили 689,7 млн рублей. Двадцатый фильм киновселенной Marvel и второй из серии о Человеке-муравье продолжает знакомить зрителей с жизнью миниатюрного супергероя, в которого перевоплощается инженер Скотт Лэнг (Пол Радд). На этот раз главный герой отправляется в квантовый мир на поиски жены Хэнка Пима (Майкл Дуглас), изобретателя костюма Человека-муравья. Второй фильм, в активе которого 682,7 млн рублей, оказался намного успешнее первой части, собравшей 586,2 млн рублей. Самый кассовый кинокомикс в российском прокате, – фильм «Мстители: Война бесконечности», вышедший в мае этого года, – заработал 1,8 млрд рублей и вошёл в топ-5 по лучшим сборам.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Пятёрку лидеров замыкает новинка – фильм ужасов мексиканского и чилийского производства «Убежище дьявола» собрал 9 млн долларов за первый уикенд. Постановкой ленты занимался уругвайский режиссёр Гильермо Амоедо, соавтор сценария к психологическому триллеру «Кто там?» с Киану Ривзом в главной роли. Лента «Убежище дьявола» рассказывает о трёх девушках, которые решили ограбить дом сенатора, но столкнулись здесь с воплощением дьявола. Титул самого кассового фильма ужасов в российском прокате принадлежит отечественной ленте «Вий», снятой по одноимённой повести Николая Гоголя, – в 2014 году картина заработала 1,1 млрд рублей.

Трейлер фильма «Убежище дьявола»