Яндере

«Яндере» означает больной, полоумный. Это девушка, которая преследует объект своей любви, а всех своих возможных соперниц она буквально готова убить. Она совершенно фанатично преданна возлюбленному, но в моменты ревности становится жестокой и безумной. Иногда тайная сущность яндере проявляется не сразу, но если она влюблена, её чувства мгновенно оборачиваются паранойей. Бывают, правда, и совсем уж странные и дикие яндере, они могут шарахаться вообще от всех парней, или даже бить их.

Юно Гасай из сериала «Дневник будущего»
Девушка страдает провалами в памяти, но безумно влюблёна в главного героя


Каэдэ Фуё из сериала Шафл!»
Её мучают суицидальные мысли

Шион из аниме «Когда плачут цикады»
Она скрытная и нетерпеливая, но иногда обнажает свои чувства

Янгире

Янгире – это девушки типа яндере, но только, чтобы окончательно сойти с ума, им не нужен повод в виде сильной любви. На внешности их безумие никак не отражается, но внутри они жестокие и беспощадные садистки. Эти девушки - жертвы тяжёлого психоза или других психических отклонений (обычно их невменяемость объясняется детскими травмами или другими болезненными переживаниями прошлого). Они могут быть совершенными маньячками, способными устроить кровавую резню на пустом месте. И всё же такие девушки не лишены обаяния и часто заслуживают сочувствия других героев аниме. Классические янгире:

Суйгинто из аниме «Дева-роза»
Крылатая и самая зловещая кукла


Минацуки Таками из «Страны чудес смертников»
Настоящая ведьма-садистка


Люси из «Эльфийской песни»
Больше всего эта рогатая шизофреничка не любит чужую агрессию

Кудере

Девушки-кудере хладнокровны, высокомерны и загадочны. Они всегда сдержанны, любят тихо посидеть с книгой в углу или у окна, общение им не нужно, потому что большинство людей вокруг себя они попросту презирают. Эти Снежные королевы, которых раньше часто изображали с волосами всех оттенков синего, нередко очень умны. Свою тёплую сторону, а она у них всё же есть, они демонстрируют очень редко, предпочитая держать свои эмоции при себе.

Рей Аянами из культового «Евангелиона»
Самая знаменитая интровертка в аниме


Лиза Хоукай из «Стального алхимика»
Она всегда в галифе и при оружии


Кирара из аниме-сериала «7 самураев»
Тихая и решительная «Жрица воды»

Генки

В аниме генки очень распространённый и всеми любимый тип. Такие персонажи полны жизни. Само слово «генки» для японцев означает «здоровая», «с хорошим самочувствием». Девушка-солнце, шаровая молния - открытая, общительная, подвижная, гиперактивная. Из генок получаются отличные спортсменки и друзья, она – душа компании. Генки необязательно умны, иногда их кипучая энергия приводит к комичным и неловким ситуациям, но если генки умна, то действовать она будет решительно и с верой в победу.

Минако Айно из аниме «Красавица-воин Сэйлор Мун»
Сейлор Венера, хочет стать звездой эстрады


Каолла Су из аниме «Любовь и Хина»
Смуглая заводная девушка-инженер


Эксель из аниме «Эксель-сага»
Энергична и живуча, лучше всего в жизни ей удаётся уборка туалетов


Цундэрэ

Самый притягательный и часто встречающийся тип девушки в аниме. Происходит от сочетания двух слов: цунцун - отвращение и дередере - влюбленность. Эти девушки кажутся эгоистичными и самовлюблёнными до тех пор, пока не встречают свою любовь. Когда же они обнаруживают, что влюблены и это взаимно, то моментально преображаются, становясь нежными, добрыми и жертвенными. Правда, прежде чем проявить свою светлую сторону, они умудряются серьёзно «испортить кровь» объекту своей любви, изображая безразличие и неприязнь. Поскольку этот тип чрезвычайно многогранен, у него существует много подтипов:
Цунахо – неприступные девушки, чья маскировка рушится из-за их растерянности, неуклюжести и забывчивости.
Цунтере – не холодные, а слишком застенчивые.
Цундора – очень замкнутый и мрачный тип, его сложно вывести на чистую воду.
Цунгире – опасны в гневе, склонны к вспышкам ярости.

Шана из аниме «Жгучий взор Шаны»
«Пламенноволосая Огнеглазая» охотница

Тайга Айсака из сериала «Торадора!»
По прозвищу «Карманный тигр»

Микото Мисака из сериала «Индекс волшебства»
Она только кажется опасной, а на самом деле добрая


Додзикко

Главная черта таких персонажей-девушек - неуклюжесть. Если на девушку в аниме всё время что-то падает, или она сама всё время спотыкается и падает, то это додзикко. Если она всё время что-то проливает на себя или других или говорит что-то в самый неподходящий момент и не тому персонажу, то это тоже додзико. При этом додзикко всегда очень сожалеет о причинённом ущербе и беспорядке, а её беззащитность вызывает умиление, особенно у мужской части аудитории. Знаменитые персонажи с чертами додзикко:

Юи Хирасава из аниме «Кэйон!»
Часто отвлекается по мелочам, забывчива


Усаги Цукино из сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»
В представлении не нуждается

Телета Тестаросса из аниме «Стальная тревога!»
Очень способная девушка, которая может споткнуться на ровном месте


Дандере

Дандере не холодны, как кудере, они просто болезненно стеснительны и боязливы. Дандере доброжелательны, а их патологическая застенчивость проявляется обычно в общении с противоположным полом. Дандере часто страдают от своей чрезмерной робости, при виде молодого человека они могут потерять дар речи, краснеют, пробуют спрятаться за книжкой или убежать. С уже ставшими близкими людьми дандере ведут себя вполне естественно, в полной мере раскрывая свой спокойный и отзывчивый характер.

Хината Хююга из сериала «Наруто»
Смелая воительница, которая боится смотреть понравившемуся парню в глаза


Юки Нагато из аниме «Исчезновение Юки Нагато»
Ей очень сложно показать свои чувства


Нагиса Фурукава из аниме «Кланнад »
Вежливая тихоня, увлекается театром


Существуют ещё десятки характеров, которым не нашлось места в данном материале. Причём, один и тот же персонаж может демонстрировать черты сразу нескольких типов. Многие из них применимы и к юношам. Но всё же самая яркая палитра - у прелестной половины персонажей из мира аниме.