Мультфильм «Монстры на каникулах 2», вышедший на экраны в России в 2015 году, за аналогичный период заработал 686,2 млн рублей. Правда, его премьера состоялась осенью, а «Монстры на каникулах 3» вышли в разгар летних школьных каникул, поэтому шансы догнать и даже перегнать вторую часть у него есть. Первый мультфильм «Монстры на каникулах» в 2012 году закончил прокат с результатом 491,7 млн рублей. В рейтинге самых кассовых мультфильмов 2018 года «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» в настоящее время находится на втором месте – его опережает мультблокбастер Pixar «Суперсемейка 2», освоивший 953 млн рублей.

Трейлер мультфильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт»

Экшен «Небоскрёб» вторые выходные подряд с большим отрывом уступил лидеру – за прошедший уикенд он собрал около 91 млн рублей. В сумме за 11 дней фильм освоил около 307 млн рублей. «Небоскрёб», получивший от российских кинокритиков низкую оценку, привлекает в кинотеатры значительно меньше людей, чем ожидалось – он показывает один из самых слабых результатов для фильмов со «Скалой» за последние годы. До этого антирекорд был установлен комедией «Спасатели Малибу» – 228,9 млн рублей по итогам проката. Ранее в 2018 году фантастический экшен «Рэмпейдж» за всё время проката смог собрать 387 млн рублей. Самым кассовым фильмом (не учитывая киносерию «Форсаж») с этим актёром стал приключенческий экшен «Джуманджи: Зов джунглей», освоивший 1,4 млрд рублей. На втором месте этого рейтинга находится фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас» – 555,1 млн рублей.

Трейлер фильма «Небоскрёб»

На третьей строчке российского бокс-офиса разместился кинокомикс «Человек-муравей и Оса» – вторая часть киносерии и двадцатый по счёту фильм для студии Marvel. За прошедшие выходные он собрал 62 млн рублей, доведя таким образом сумму общих сборов до 629 млн рублей. Самым кассовым фильмом кинематографической вселенной в 2018 году стал экшен «Мстители: Война Бесконечности», заработавший в нашей стране 2,1 млрд рублей. Второе место в списке досталось фильму «Мстители: Эра Альтрона» (второй части киносерии про отряд Мстителей) – 1,7 млрд рублей, а третье – экшену «Стражи галактики 2», освоившему 1,6 млрд рублей.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Биографическая лента «Клуб миллиардеров» за первые выходные смогла собрать чуть больше 26,6 млн рублей. Несмотря на звёздный актёрский состав (Тэрон Эджертон, Эмма Робертс, Кевин Спейси и Энсел Элгорт), внимание зрителей к нему оказалось низким. Поклонники таких картин, как «Волк с Уолл-стрит», «Уолл-стрит», «Игра на понижение» и «Предел риска», ознакомившись с рецензиями критиков, похоже, решили не смотреть «Клуб миллиардеров». В среднем на сеансах фильма присутствовали только 13 человек, хотя формально это главная новинка уикенда. Лидером рейтинга по этому показателю стал мультфильм «Монстры на каникулах 3» – на его сеансах в среднем находились 24 зрителя.

Трейлер фильма «Клуб миллиардеров»

Замыкает топ-5 отечественная комедия «Килиманджара» с Павлом Прилучным, Максимом Виторганом, Тимофеем Трибунцевым и Ириной Старшенбаум в главных ролях. За первые выходные фильм собрал около 21,8 млн рублей. В рейтинге самых кассовых стартов для российских комедий 2018 года «Килиманджара» пока занимает восьмую строчку – лидируют в списке «Я худею» (336 млн рублей) и «О чём говорят мужчины. Продолжение» (205 млн рублей).

Трейлер фильма «Килиманджара»