Анимационная лента «Монстры на каникулах 3» от американского режиссёра российского происхождения Геннадия Тартаковского вновь окунает зрителей в мир графа Дракулы и его дочки Мэйвис. На этот раз они отправляются в путешествие на круизном лайнере «Монстр». Но мечты Мэйвис о спокойном семейном отдыхе развеялись, как только они ступили на борт – граф Дракула влюбляется в девушку по имени Эрика. Она оказывается не только капитаном корабля, но и правнучкой легендарного Ван Хельсинга, истребителя вампиров и другой нечисти. В этот четверг мультфильм заработал 36,7 млн рублей, а за первую неделю – 463,3 млн рублей. Первая анимационная лента «Монстры на каникулах» в 2012 году выручила всего 491,7 млн рублей, вторая собрала в общей сложности 995,4 млн рублей, из них 403,4 млн – в первую неделю и 14,9 млн рублей – во второй четверг.

Трейлер мультфильма «Монстры на каникулах 3»

Экшен с участием Дуэйна Джонсона «Небоскрёб», на производство которого было потрачено 125 млн долларов, стартовал не так удачно, как ожидали прокатчики. Постановкой занимался Роусон Маршалл Тёрбер, режиссёр комедии «Мы – Миллеры». Во второй четверг «Человек-муравей» освоил всего 17,6 млн рублей, а общие сборы ленты увеличились до 238 млн. В «Небоскрёбе» рассказывается о бывшем военном Уилле Сойере, который живёт вместе с семьёй в самом высоком здании мира. Главный герой спокойно несёт свою службу, отвечая за безопасность небоскрёба. Но однажды здесь происходит пожар, и Сойеру придётся рисковать жизнью, чтобы спасти близких и найти виновных в поджоге. Предыдущий фильм с участием Дуэйна Джонсона, приключенческий боевик «Рэмпейдж» с бюджетом в 120 млн долларов, вышел в апреле этого года и собрал в российском прокате 380,6 млн рублей. Из них 28,4 млн – в первый четверг, а 10 млн – во второй. Самой же прибыльной лентой с участием Дуэйна Джонсона стал приключенческий боевик «Джуманджи: Зов джунглей» – в 2017 году картина заработала 1,2 млрд рублей.

Трейлер фильма «Небоскрёб»

На третьей строчке отечественного бокс-офиса всё также находится кинокомикс «Человек-муравей и Оса», продолжение фильма 2015 года «Человек-муравей», в котором рассказывается о Скотте Лэнге (Пол Радд), супергерое размером с муравей. В четверг прибыль ленты режиссёра Пейтона Рида («Всегда говори "ДА"») составила 11,7 млн рублей, а общая выручка увеличилась до 583,2 млн рублей. Во второй части зрители увидели новые приключения Человека-муравья – он отправляется в квантовый мир, чтобы спасти женщину по имени Джанет (Мишель Пфайфер), мать супергероини Осы (Эванджелин Лилли) и жена изобретателя костюма Человека-муравья. Первая часть кинокомикса собрала 586,2 млн рублей и пока опережает вторую ленту по прибыльности. А титул самого кассового супергеройского фильма в России принадлежит картине «Мстители: Война бесконечности», который вышел 3 мая этого года – в активе ленты 1,8 млрд рублей. Этот результат поставил «Мстителей» на 5-ю строчку топ-100 по лучшим сборам.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Драма «Клуб миллиардеров» стартовала с четвёртого места, собрав в день премьеры 5,7 млн рублей. Релиз ленты от режиссёра Джеймса Кокса, известного по криминальной драме «Шоссе» с Джаредом Лето и Джейком Джилленхолом, откладывался долгое время. Дело в том, что в «Клубе миллиардеров» одну из главных ролей исполняет замешанный в скандале с сексуальными домогательствами голливудский актёр Кевин Спейси. Поэтому продюсеры проекта сомневались в целесообразности выхода фильма в прокат, но в итоге решили выпустить ленту. В «Клубе миллианеров» также снимаются: звезда комедийного боевика «Малыш на драйве» Энсел Элгорт и Тэрон Эджертон, известный по участию в шпионской комедии «Kingsman: Секретная служба» и в сиквеле «Kingsman: Золотое кольцо». Самый кассовый фильм с участием Кевина Спейси вышел в 1999 году – драма «Красота по-американски» заработала в мировом прокате 356,2 млн долларов. Энсел Элгорт может похвастаться антиутопией «Дивегент», где он играет одну из ведущих ролей, – в 2014 году лента собрала в прокате 288,8 млн долларов, из них 6,6 млн долларов (242,9 млн рублей) – в России.

Трейлер фильма «Клуб миллиардеров»

Российский фильм ужасов «Русалка. Озеро мёртвых» заработал в четверг 4,5 млн рублей и опустился с четвёртого на пятое место. Общие сборы ленты Святослава Подгаевского составили 67,2 млн рублей. Сюжет «Русалки» строится вокруг молодого человека, который стал терять жизненные силы после поцелуя с таинственной незнакомкой, оказавшейся русалкой. Святослав Подгаевский не в первый раз снимает в жанре ужасов. В портфолио режиссёра находятся следующие мистические фильмы: лента 2015 года «Пиковая дама: Чёрный обряд», собравшая 131,5 млн рублей; картина «Невеста», освоившая 175,9 млн рублей в 2017 году. Самый кассовый российский фильм ужасов «Вий» (реж. Олег Степченко), экранизация одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, заработал 1,1 млрд рублей в 2014 году.

Трейлер фильма «Русалка. Озеро мёртвых»