Хидеаки Анно на заре своей карьеры работал художником-аниматором на фильме Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров» и был высоко оценен мастером. На его счету множество художественных фильмов, включая японский блокбастер о Годзилле 2016-го года. Однако для всего мира он был и остаётся бессменным режиссёром аниме «Евангелион».

Хидеаки Анно перед почти 25-метровой статуей Евы-01, занесённой в Книгу рекордов Гиннеса


Трудно сказать, что думал человек, создавший «Евангелион», стоя перед гигантской полноразмерной копией Ева-01 в Китае. Когда в 1995 году на экраны вышел сериал «Евангелион нового поколения», никто не мог предсказать, что он войдёт в историю аниме. Этот сериал увёл меха-жанр далеко вперёд, сделав его более мрачным, психологичным, доступным взрослой аудитории. А его главные герои – рефлексирующий юноша Синдзи Икари, пилот Евы-01, и бесстрастная Рей Аянами стали настоящими секс-символами для целого поколения зрителей аниме.

Официальное HD-видео главной музыкальной темы из «Евангелиона».
Песня A Cruel Angel’s Thesis

История о противостоянии человекоподобных боевых машин Евангелионов, которыми могут управлять только избранные подростки, и роботов Ангелов, напавших на Землю, продолжается до сих пор. В 2020-м году на большие экраны выйдет уже шестой полнометражный фильм на эту тему.